Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ВОЗ тревожит настороженность населения планеты по отношению к вакцинации



В современном мире существует психологический феномен, который получил название «колебания при принятии решения о вакцинировании» (vaccine hesitancy).

Наличие возможности свободного выбора, характерное для демократии, может иметь и крайне отрицательные последствия, так как многие родители по тем или иным причинам (в основном под влиянием идей так называемого «антипрививочного движения») отказываются иммунизировать своих детей от инфекционных заболеваний.

Анализу этого опасного явления посвящен специализированный выпуск журнала Vaccine, который был подготовлен сотрудниками ВОЗ. Они сообщают, что в настоящее время каждый год на планете от инфекционных заболеваний, против которых существуют вакцины, погибают не менее 1,5 миллиона детей. Вместе с тем каждый 5-й ребенок в мире не получает необходимых прививок, причем во многих случаях это явление обусловлено исключительно нежеланием его родителей.

ВОЗ считает, что ложные опасения родителей по поводу возможного развития тяжелых осложнений после иммунизации – это лишь одна из причин отказа от прививок. Нередко такой отказ обусловлен и неверием в возможности медицины из-за низкого образовательного уровня родителей, религиозными предрассудками и даже влиянием авторитетных политических или религиозных лидеров.

Журнал Vaccine публикует и подробные рекомендации, подготовленные сотрудниками ВОЗ, которые должны способствовать увеличению охвата детей планеты прививками.

В данном случае любопытно то, что медики из ВОЗ наряду с просветительской работой среди населения рекомендуют применять и жесткие законодательные меры: объявлять прививки обязательными для всех детей, а также вводить санкции для родителей за безосновательный отказ от вакцинации.

Политику «кнута» все шире применяют и в западных странах. Так, например, в американском штате Калифорния недавно был принят закон, согласно которому непривитого без уважительных причин (аллергия, другие медицинские противопоказания) ребенка не примут не в детский сад, ни в школу.

Сходный закон планируют принять и в Австралии: здесь родители детей, которые не будут вакцинированы, могут лишиться части социальных выплат – в первую очередь детских пособий.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.