Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ВАЗ-2103. Самый элегантный и надежный «Жигуль»



ВАЗ-2103

 

Как известно многим, кто увлекается автомобилями, первым серийным ВАЗом стала легендарная «копейка», которая являла собой адаптированную под наши просторы итальянскую модель FIAT 124. Но когда мы строили завод ВАЗ, с итальянской стороной было подписано соглашение о передачи документации на два автомобиля. Первый условно обозначался №1 и назывался «Норма», второй — №2 и назывался «Люкс». Соответственно, первый автомобиль стал «копейкой» 2101, второй же стал «тройкой» — 2103.

 

Первая машина была построена на базе того самого FIAT 124, а вторая была построена на базе другого автомобиля – FIAT 125. Казалось, что эти автомобили практически идентичны, различия лишь в деталях, но когда советская группа конструкторов начала изучать машины прототипы, выяснилось, что 125-ый имеет ряд координальных отличий. Фактически, 124-ый и 125-ый были разными автомобилями.

 

 

FIAT 125 был больше 124-ого по геометрическим параметрам. 124-ый имел нижневальный газораспределительный механизм со штангами толкателей, 125-ый имел более прогрессивную конструкцию, с двумя газораспределительными валами и ременным приводов валов ГРМ. 124-ый двигатель имел объем 1,2 литра, двигатель FIAT 125 имел объем 1,6 литра и развивал 92 л.с. – очень высокий показатель для машин того времени.

 

Но советские конструкторы не смогли построить на базе документации на FIAT 125 хороший автомобиль. «Сверху» было передано указание унифицировать конструкцию с FIAT 124/ ВАЗ-2101, а механизм ГРМ автомобиля №1 сделать верхневальным. Это вызвало большое недовольство со стороны завода FIAT, так как на тот момент у них уже велись работы по изменению ГРМ первого автомобиля, но делиться своими разработками они не хотели. В конце концов было принято решение модернизировать двигатель совместными усилиями. На базе этого же 1,2-литрового двигателя был построен более мощный 1,5-литровый двигатель для будущего ВАЗ-2103.

 

Самое интересное, что касается двигателя, что механизм ГРМ в 2101 даже на стадии серийного производства так и остался «сырым». Из-за неправильно рассчитаных нагрузок и малой подаче масла в зону контакта кулачка с рычагами привода клапанов, кулачковые валы быстро изнашивались и требовали замены уже через 60-80 тысяч км. У итальянцев такой проблемы не было: совместно разработанный двигатель использовался только на ВАЗе. Также в тройку вошел ряд наработок по проекту FIAT 124S (Special), который имела улучшенное оформление по сравнению с 124. Но все же можно считать, что 2103 стал вариаций автомобиля FIAT 124 с элементами 124S и 125.

 

Машина была готова к выпуску в 1972 году, но наладить серийное производство удалось только в 1973 году, так как все силы завода были брошены на активное разворачивание массового производства более простой и доступной машины ВАЗ-2101. И то, первая серия из 1500 автомобилей ВАЗ-2103 получила салон от ВАЗ-2101 и эти машины были распроданы среди работников завода и других предприятий-участниц. С самого начала в проекте находился универсал на базе 2103, даже было выпущено три образца, но затем от этого проекта отказались. Индекс 2104 впоследствии получил универсал на базе ВАЗ-2105.

 

Отечественный ВАЗ-2103 получил 72-сильный мотор, который позволял разгоняться до 100 км/ч за 17 секунд! Это был очень высокий показатель для серийного автомобиля того времени, даже в сравнении с импортными аналогами. Панель приборов получила часы и тахометр, по сравнению с исходным итальянским вариантом, была улучшена звукоизоляция, на полу появились толстые коврики, появились дополнительные пластиковые накладки. Многие автомобильные критики считают ВАЗ-2103 самым надежным и элегантным ВАЗом из когда либо выпущенных. Автомобиль выпускался до 1984 года, после чего был замене на ВАЗ-2106. Всего было выпущено более 1,3 миллиона единиц.

 

 

autodriving.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии