Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие лекарства могут вызвать изжогу?



Отвечает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов:

 
—  В первую очередь вам нужно обследоваться и понять, почему у вас возникает частая изжога. Вероятнее всего, она связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Если это так, нужно будет принимать препараты, которые назначит врач, а также соблюдать ряд правил: не переедать (особенно на ночь), отказаться от узкой одежды и тесных ремней, воздержаться от алкоголя и курения, постараться похудеть, если есть лишний вес. За лекарствами, которые вам назначены по поводу других болезней, тоже придётся следить. При ГЭРБ нежелательно принимать некоторые препараты, потому что они активизируют механизмы заболевания.


Одна из причин заброса желудочного содержимого в пищевод — слабость нижнего пищеводного сфинктера. Ещё больше ослабляют его препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики. Другие лекарства, например нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин, оказывают неблагоприятное действие непосредственно на слизистую оболочку пищевода, что при ГЭРБ крайне вредно.

Если врач назначает вам эти лекарства, обязательно расскажите ему об изжоге, чтобы можно было вместе поискать альтернативу данным препаратам. К сожалению, это возможно не всегда. Если других вариантов нет, нужно по крайней мере минимизировать риск, и доктор в этом поможет.

 

aif.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии