Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что делать после ДТП: в Украине изменится схема



С Нового года возвращать пострадавшим деньги за ущерб от ДТП по «автогражданке» будет их собственная страховая, а не страховая виновника. Такое право им обеспечит пилотный проект Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) по добровольному прямому урегулированию в системе ОСАГО, пишет «Капитал».

Идея заключается в том, чтобы пострадавший обращался в ту компанию, в которой покупал полис. Компания возмещает ущерб своему клиенту, отправляет документы в МТСБ и получает из фонда компенсацию. МТСБУ в свою очередь требует покрыть затраты у страховой, которая продала полис виновнику ДТП.

Сейчас пострадавший от ДТП должен сам пытаться получить возмещение ущерба от компании виновника. В результате, у автомобилистов нет стимула приобретать полисы в надежных страховых компаниях. В желании сэкономить они обращаются к мелким СК, часто торгующим страховкой прямо на обочине дороги. По разным оценкам, на такие «подозрительные» компании приходится до 30% рынка.

В настоящий момент МТСБУ ведет переговоры с крупными украинскими продавцами автогражданки, чтобы добиться поддержки проекта добровольного прямого урегулирования. Однако, он может и не понадобиться, так как в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который сделает такую систему обязательной.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)