Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Комнатные растения – опасные и полезные соседи



Комнатные растения не только украшают наши подоконники и радуют зимой цветами. Они увлажняют воздух, насыщают комнаты кислородом и создают идеальный микроклимат для всех, кто живет в доме. Однако есть среди жителей подоконников те, кого напрасно пустили в дом. Многим людям невдомек – почему болит голова и откуда берется хронически плохое самочувствие. Врачи разводят руками, и никто не подозревает, что виной всему – зеленый кустик в доме. Итак, какие комнатные растения могут принести вред здоровью, а какие – полезны?


Причины опасности

Все мы знаем, что растения могут быть лекарственными, ядовитыми, съедобными. Комнатные растения вовсе не являются исключением. Некогда они были взяты в дом за свою декоративность и способность круглогодично зеленеть и цвести. Об их иных качествах никто не задумывался. А между тем ряд красавцев оказался с дурным характером.

Вред может быть при этом разным. Одна группа растений выделяет сильный аромат. Многих именно это в них и привлекает. Но у определенного числа людей эфирные масла растений могут вызвать аллергические реакции и приступы бронхоспазма. В других растениях содержатся ядовитые вещества, которыми запросто можно отравиться, особенно если сок попадет на кожу или внутрь организма. И такие растения нельзя держать в доме, где есть дети и животные.


Ароматные и опасные

Растения с сильным запахом могут спровоцировать аллергическую реакцию у аллергиков и тех, кто склонен к аллергии. Но и у совершенно здоровых людей растения с особо сильным ароматом, испускающие сильнодействующие эфирные вещества, могут вызвать головную боль, головокружения, бессонницу. Такой эффект на болотах в нашей стране оказывает всем известный багульник. В народе известно, что если заснуть в зарослях багульника, то проснешься с головной болью. Примерно теми же свойствами обладают комнатные растения – тубероза, орхидея, лилия, олеандр. Головную боль из-за нехватки кислорода вызывают папоротники, лилейные из-за того, что по ночам активно поглощают кислород.

Аллергические реакции у аллергиков могут вызвать лилии, цикламен, филодендрон, олеандр, душистая герань, эхеверия, аламанда, колоказия, каланхоэ, гортензия, кринум, кирказон, акалифа. Но это не значит, что все эти растения совсем нельзя держать в доме. Их нельзя держать тем, кто, увы, склонен к аллергиям.

У аллергиков могут начать приступы крапивницы, насморк, чихание и даже удушье и отек Квинке. Поэтому рисковать в этом случае не стоит.
Красивые, но ядовитые

Существует целая группа растений, части которых исок по-настоящему ядовиты. Конечно, они не смертельно ядовиты и сок их не обладает такой силой, что убьет сразу же при попадании на кожу. Но ожоги некоторые оставить может или вызвать кишечное отравление.И только редкие растения могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода и то только у маленьких детей и животных.

Оказывается, ядовитые части имеют даже растения, которые всем известны и о которых никто и не думает, что они опасны. Такие растения могут годами жить в домах, не причиняя никому вреда, ведь опасны они только тогда, когда их едят! Поэтому не стоит впадать в панику, узнав, что любимица диффенбахия относится к ядовитым созданиям. Просто не стоит их есть, а обрезать их лучше в перчатках.


Рейтинг ядовитых созданий

Диффенбахия: листья этого растения содержат ядовитые алколоиды. При попадании на кожу сок диффенбахии может вызвать раздражение, а у особо чувствительной кожи – ожоги.

Монстера: эта красавица с резными листьями является родственницей диффенбахии. Ее сок по действию похож на вышеописанный – вызывает ожоги и аллергические реакции.

Олеандр: декоративное растение с гроздьями розовых цветов лучше не заводить в доме. Запах цветов вызывает головные боли и удушье. Да и само растение чрезвычайно ядовито. Его сок вызывает очень сильные ожоги кожи. При попадании же сока в глаза возникает ожог роговицы глаза и даже может развиться полная слепота.

Молочай: его многие ошибочно именуют пальмой. Сок молочая и всех молочайных ядовит и может вызвать сильный ожог. Попадая на слизистую, он тоже вызывает ожог. Если же сок попадет внутрь, то гарантировано сильное отравление. Известно, что при попадании сока в кровь может произойти и смерть. Но если молочай ни есть, ни жевать и ни обрывать вручную его листья голыми руками, то растение не причинит никакого вреда и будет годами радовать глаз.

Спатифиллум: растение с красивыми цветами считается очень полезным, так как очищает воздух от токсических веществ. Но сок растения ядовит. При попадании внутрь он вызывает отравление.

Амариллис: красивые лилейные растения радуют глаз. Но его луковицы ядовиты и вызывают отравление – расстройство желудка, рвоту и понос.

Адениум тучный: красные цветы и необычная форма растения снискали ему любовь цветоводов. Однако за ним надо ухаживать аккуратно, так как он очень ядовит. Лучше всего работать с ним в перчатках, а после тщательно мыть руки. Попадая внутрь, сок растения вызывает сильно отравление.


Растения и животные

Домашние животные, особенно кошки, любят побродить среди комнатных цветов, подрыть корни и погрызть листья. И этим могут подписать себе смертный приговор – некоторые растения для них смертельно опасны. И если человек отделается просто аллергией, кошка может слечь с сильнейшим отравлением. Поэтому важно знать, отравления какими растениями вызывает те или иные симптомы. Это у человека здоровье можно прочитать по лицу в некоторых случаях, а у животных судить надо по симптомам. Хотя еще лучше просто убрать из дома опасные для животных растения.

Амариллис: у кошек вызывает понос и рвоту. Каладиум: вызывает бронхоспазм, тошноту, рвоту. Азалия: если кошка съест лист азалии, у нее поражается нервная система – появляется потеря координации, судороги, дрожь. Лилия: развивается почечная недостаточность вплоть до смертельного исхода. Плющ: возбуждение нервной системы, беспокойство, рвота, понос. Филодендрон: рвота и понос, а также проблемы с дыханием. Плектранус: рвота и понос. Пуансетия: у животного могут появиться волдыри во рту, рвота и понос.


Комнатные растения, возвращающие здоровье

Если одни растения могут вредить, то другие, напротив, крайне полезны для нашего здоровья. И на них стоит обратить внимание, потому как они способны очищать воздух даже лучше, чем различные технические устройства.

И здесь рекордсменом является хлорофитум, которого некоторые биоэнергетики обвинили в вампиризме. А он между тем прекрасно очищает воздух от токсинов и микроорганизмов.Считается, что горшок с хлорофитумом на кухне нейтрализует вредные вещества, образующиеся при горении газа, не хуже вытяжки.А ряд специалистов по альтернативным энергетическим практикам уверяют, что хлорофитум преобразует отрицательную энергию в положительную. Лучше всего разместить хлорофитум на кухне, где вредных газов образуется больше всего.

Алоэ может быть лекарственным растением не только в сорванном виде. Оказывается, его толстые листья поглощают почти 90% формальдегида, выделяемого в воздух вещами. Возможно, после этого внутрь его употреблять не стоит, зато воздух в доме станет намного безопаснее. Если вспомнить, что формальдегид – опасный яд, вызывающий онкологические новообразования, то завести в доме алоэ, безусловно, стоит. Вдобавок алоэ испускает фитонциды, которые стимулируют работу иммунной системы и головного мозга, повышая работоспособность.

Лимон испускает огромное количество фитонцидов, которые обеззараживают воздух – более 85 различных соединений. А также эфирные масла лимона повышают тонус и улучшают настроение. В доме, где есть люди, имеющие слабые легкие, лимон – лучшее комнатное растение.

Драцена также активно поглощает вредные вещества из воздуха, в том числе бензол, трихлорэтилен. Эти вещества выделяет линолеум и содержат выхлопные газы автомобилей. Поэтому в городе драцена просто необходима, ведь она нейтрализует до 70% этих вредных веществ в доме. И тогда то, что окна выходят на оживленную улицу, вовсе не страшно.

Фикус: Фикус поглощает из воздуха ксилол и толуол. Эти вещества содержатся в лакокрасочных изделиях, особенно лаке для паркета.

Аспарагус: красавец аспарагус поглощает частицы тяжелых металлов и осаждает вредные примеси. Поэтому он просто необходим в мегаполисах, где воздух, увы, насыщен тяжелыми металлами.

Араукария: эта милая елочка, как и туя способна нейтрализовать воздействие электромагнитных излучений от бытовой техники.Так что, разместив ее между телевизором и микроволновой печью, можно быть почти спокойным за свое здоровье.

Циперус: увлажняет воздух и создает в доме идеальный микроклимат. Особенно полезен тем, кто страдает от сухого воздуха и пересыхания слизистых носа.

Сансивьера или щучий хвост (тещин язык): производит кислород в огромных количествах. Ее можно смело ставить в спальне или детской и тогда кислородное голодание грозить точно не будет, сон будет крепким, а голова с утра будет свежей и ясной. Также сансивьерия нейтрализует вредные вещества и убивает бактерии.

Герань (пеларгония): эфирные масла герани улучшают настроение, помогают справиться с бессонницей и нервным напряжением. Герань поможет от головных болей и проблемах со сном. Кроме того, она выделяет вещества, которые обеззараживают воздух. Если аллергии нет, то герань смело можно ставить в спальне.

Кислород ночью вырабатывают каланхоэ, алоэ, сансивьерия. Там, где они стоят в спальне, всегда хороший и полноценный сон.


С точки зрения биоэнергетики

Конечно же, в стороне не могли остатьсяфэншуйи биоэнергетика. Согласно им, растения могут быть повинны в плохом самочувствии, проблемах со здоровьем и с личной жизнью, даже не являясь ядовитыми. Причиной их негативного воздействия здесь называют особую энергетику растения.

Так, фэншуй откровенно против вьющихся растений в доме. Согласно ему лианы отбирают энергию любви и здоровья. И самый обычный плющ может вызвать одиночество. Также деревом смерти считают кипарис, который обладает тяжелой энергетикой и вытягивает жизненные силы из окружающих.

Биоэнергетики обвинили в энергетическом вампиризме монстеру, папоротник и хлорофитумм. При этом с хлорофитумом возникла путаница, потому как одни специалисты считают его полезным, а другие вредным. А вот бамбук назвали растением, преобразующим негативную энергию в положительную.

Также положительной энергетикой наделили герань. По мнению биоэнергетиков, цветущая герань собирает на себя отрицательную энергетику в доме. Вообще биоэнергетики считают, что все растения, которые тянут листья и ствол вверх активизируют энергию, а лианы и растения с плакучими ветками и листьями – ее отбирают.

Растения действительно приносят пользу, за ними надо ухаживать и их надо любить. Без этого они быстро теряют жизненные силы и погибают сами. Лучше всего выбрать те растения, которые нравятся. И, конечно же, стоит учитывать, насколько они безопасны для здоровья.От особо ядовитых, таких как олеандр, стоит отказаться полностью. Некоторые цветы, типа хлорофитума, лилий, папоротников лучше переместить на кухню, где никто не спит и не пострадает от кислородного голодания ночью, а некоторые типы молочая просто не надо пробовать на вкус. И тогда от растений будет одна польза.

 

a2news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии