Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новые штрафы: кто платит, если автомобиль продан "по доверенности"?



Кто теперь будет нести ответственность, и какие проблемы ожидают водителей и владельцев автомобилей? В Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, согласно которым ответственность за дорожные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, несет собственник автомобиля. Собственником автомобиля является лицо, указанное в техническом паспорте. Если автомобиль «продан по доверенности», то считать, что собственником является владелец доверенности - неправильно. Сам по себе термин «продажа по доверенности», является юридически не корректным, поскольку в случае выдачи доверенности право собственности не переходит, а новый владелец имеет право лишь выступать от имени собственника, но сам по себе не является собственником. Итак, мы определились, что вскоре безмятежная жизнь собственников автомобилей, выдавшие доверенность, смогут ощутить на себе последствия нарушений правил так называемыми «собственниками по доверенности».

Лучшим способом избежать незаслуженной ответственности является смена собственника. Если собственник и лицо, владеющее автомобилем - совпадают, то и разногласий и несправедливой ответственности быть не может. Данные о собственнике обязательно указываются в доверенности, даже если она выдана в порядке передоверия. Если же установить собственника вы не можете, или сомневаетесь  в том, что за время действия вашей доверенности собственник не продал автомобиль, то узнать информацию наверняка можно от ГАИ. Можно обратиться к адвокату, который подготовит адвокатский запрос и получит для вас ответ. Это займет около двух недель. Другие способы получения информации не имеют доказательной силы, а потому не целесообразны для использования. Реестр собственников собираются открыть еще с 2012 года, и, может, в ближайшем будущем это все же сделано будет, как и было с Реестром прав на недвижимое имущество.

Сложнее ситуация с собственником, который хотел бы избавиться от тяжести собственности, закрепленной еще ст. 41 Конституции Украины. Есть вариант дать запрос нотариусу, который должен будет предоставить вам, как собственнику, информацию о всех доверенных лицах, которые получили право использования автомобиля по передоверию, включая последнего в данной цепочке.

После того, как стороны (собственник и фактический владелец) определены, можно вступать в переговоры и переоформление права собственности. Важно не забыть, что переоформление должно быть проведено так, чтобы права собственника не были нарушены, и у собственника не возникли проблемы с  налоговой инспекцией, потому правильно подготовленные документы являются залогом успеха.

Заставить переоформить можно аргументами, или действиями.  Основным аргументом является факт того, что пользователь по доверенности - не  собственник, а потому собственник имеет право решать юридическую судьбу автомобиля беспрепятственно.  К примеру, собственник может в любой момент отменить доверенность у любого нотариуса, после чего продать автомобиль, или заявить в милицию о краже автомобиля, что поможет отправить автомобиль на штраф площадку и до выяснения обстоятельств, продолжить переговоры.

Если вы владелец по доверенности, а собственник не желает переоформлять на вас автомобиль, в таком случае важную роль играет наличие доказательств об уплате денежных средств и дальнейшее распутывание клубка юридических сложностей.

Если же вариант со сменой собственника для вас не подходит, а вы уже успели получить постановление о привлечении к незаслуженной ответственности за правонарушение, то в таком случае рекомендуем следующий алгоритм действий.

1) Проверьте, правильно ли вам было прислано постановление. Согласно требованиям законодательства, постановление направляется рекомендованным письмом с уведомление на адрес регистрации собственника. Получить письмо может и совершеннолетний член вашей семьи, потому за этим стоит следить. Отказ от получения не спасет, так как по закону датой получения будет считаться дата отказа от получения, указанная на почтовом уведомлении. Но если вам постановление отправлено простым письмом, или без уведомления, то это является аргументом на вашу пользу.

2) В постановлении указываются необходимые реквизиты для входа в электронную базу, где вы сможете посмотреть видео зафиксированного правонарушения.

3) На протяжении 10 дней со дня получения, оспорить вынесенное постановление и предоставить в суд доказательства, которые подтверждают, что автомобилем управлял не собственник, а другое лицо. Согласно закону, доказывать факт управления в момент фиксации правонарушения, автомобилем, не собственником должен именно собственник. При положительном результате, собственник будет освобожден от ответственности на основании ч. 3 ст. 14 -2 Кодекса об административных правонарушениях.

Еще одним основанием для освобождения от ответственности является незаконное завладение автомобилем собственника. В таком случае доказательной базой будут материалы уголовного производства.

В процессе оспаривания также можно просить суд взыскать с виновного моральный и материальный ущерб, который собственник понес в связи с неправомерными действиями виновного. Такая позиция способна побудить истинного виновного на протяжении 14 дней с момента получения постановления собственником, обратиться в полицию с заявлением, в котором указать, что именно он управлял автомобилем во время фиксации правонарушения и именно он виновен в правонарушении. В таком случае постановление в отношении собственника будет отменено, а касательно истинного виновного будет вынесено новое постановление. Виновный сможет отделаться всего только уплатой 50% штрафа, если сделает это на протяжении 5 банковских дней со дня получения нового постановления и избежать дополнительных расходов на суды и возмещение собственнику затрат на правовую помощь.

Таким образом, новый закон повлияет и на собственников и на владельцев автомобилей «по доверенности», что подтолкнет обе стороны к разрешению проблемы «продаж по доверенности».

 

 

autonews.autoua.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии