Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Болеутоляющие» дрожжи: успешно испытан новый метод синтеза мощного анальгетика



Спасение раненных на поле боя от болевого шока, утоление болей после обширных хирургических операций, а также у онкологических больных с метастазами рака – вот далеко неполный перечень тех случаев, когда наркотические анальгетики являются незаменимыми.

 

А ученые из США создали метод, позволяющий получать мощное болеутоляющее средство, сопоставимое по эффективности с морфином, из обычных дрожжей, которые применяются в производстве хлебобулочных изделий, а также для домашней выпечки.

 

Для этого исследователи из Стэнфордского университета в штате Калифорния (Stanford University) «бесцеремонно» изменили генетический код дрожжей, которые являются живыми микроорганизмами.

 

Используя методы генной инженерии, ученые из Стэнфорда «обогатили» его 23 новыми генами, часть из которых была выделена из клеток опиумного мака, а часть получена из ДНК других растений и даже крыс.

 

Благодаря этому вмешательству, дрожжи стали производить ту форму ретикулина, особой разновидности белка, которая встречается только в растениях опиумного мака.

 

Этот метод позволяет производить не только дешевый морфин, но и кодеин, который все еще широко применяется в фармакологии в препаратах против кашля.

 

Процесс производства партии мощного анальгетика занимает всего несколько дней и для него абсолютно не нужно дорогое сырье растительного происхождения из опиумного мака.


Метод после некоторого усовершенствования позволит также получать наркотический анальгетик оксикодон и спазмолитик папаверин.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии