Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чистую питьевую воду обеспечит «книжка» из бактерицидной бумаги



Исследователи из университета Карнеги-Меллон в американском городе Питтсбург (Carnegie Mellon University in Pittsburgh) сообщают об успешном завершении очередного этапа испытаний необычного изобретения, которое в ближайшее время сможет улучшить снабжение чистой водой жителей многих беднейших стран.

 

Питтсбургские ученые создали особую фильтровальную бумагу, содержащую наночастицы серебра и/или меди. Известно, что эти металлы (точнее, их ионы) обладают выраженными бактерицидными свойствами.

 

Таким образом, удалось избавиться от главного недостатка обычных фильтров для воды: успешно задерживая частицы земли, глины и песка при пропускании через них воды из природных водоемов, они, тем не менее, неспособны задержать болезнетворные микробы, которые слишком малы.

 

«Полевые» испытания новой фильтровальной бумаги проводились в 95 местах Южной Африки (South Africa), Ганы (Ghana) и Бангладеш (Bangladesh). Вода для экспериментов отбиралась из тех же источников, которыми пользуется местное население.


Фильтровальная бумага с бактерицидными наночастицами вызывала гибель более 99% бактерий. И хотя погибшие бактерии все же проникали в отфильтрованную воду, опасности для здоровья они уже не представляли.

 

Согласно замыслу изобретателей, такая бумага будет выпускаться в виде книжечек.

 

Одной странички из такой «книжечки» будет достаточно для того, чтобы провести обеззараживание 100 л воды. А одна книжка сможет обеспечивать потребность 1 человека в питьевой воде на протяжении 4-х лет.

 

Инструкция по применению «нанофильтровальной» бумаги будут отпечатаны безопасной краской на каждой страничке дважды: на местном и на английском языке.

 

Ученые отмечают, что в настоящее время доступа к питьевой воде надлежащего качества лишены 663 миллиона человек во всем мире.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.