Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рождение ребенка делает родителей несчастными?



Ученые из университета Западного Онтарио, Канада, и Института Демографических Исследований Макса Планка, Германия, решили выяснить, посему некоторые родители не хотят заводить второго ребенка. Для этого они проанализировали опросы 1984-2010 годов с участием 2301 жителя Германии. Участники ежегодно оценивали степень своего счастья и благополучия по 10-бальной шкале.

В результате оказалось, что 70% родителей стали несчастнее после рождения первенца. В первый год жизни ребенка уровень счастья снижался в среднем на 1,4 пункта в сравнении с периодом за 2 года до этого события. У трети из них уровень счастья упал на 2 пункта.

Родители, у которых уровень счастья снизился после рождения ребенка, реже решались на второго. 58% из тех, кто стал несчастнее, завели еще одного ребенка в течение 10 лет, в сравнении с 66% тех, кого родительские обязанности осчастливили. Люди с минимум 12 классами школьного образования чаще принимали во внимание уровень счастья после рождения первого ребенка, планируя заводить второго.

В целом, заключили ученые, изменение уровня счастья в первый год после появления на свет первого ребенка оказывает большее влияние на решение завести второго ребенка, чем семейный доход, отношения, работа и здоровье.

В анализе были учтены другие факторы, такие как доход семьи, семейное положение и место рождения ребенка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Demography.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.