Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Музыка в операционной улучшает самочувствие пациентов



«Музыка – это неинвазивный, дешевый и безопасный метод терапии, доступный каждому, кто проходит через операцию. Пациентам необходимо давать возможность слушать музыку, чтобы улучшить их состояние. Главное – чтобы музыка не мешала работе медицинских специалистов», - отметила руководитель исследования, доктор Кэтрин Мидс (Catherine Meads) из университета Брунела, Великобритания.

В ходе работы были проанализированы данные 72 исследований с участием около 7000 пациентов. Как оказалось, прослушивание музыки до, во время и после операции значительно снижало уровень тревожности и боли, а также необходимость использовать обезболивающие препараты. Пациенты чувствовали себя лучше и были более удовлетворены оказанными им медицинскими услугами.

Музыка была полезна для всех пациентов, однако наибольший эффект она дает, если ее слушать до операции. Пациенты, которые сами выбирали, что им слушать, меньше страдали от боли и нуждались в меньших количествах анестетиков. Интересно, что прослушивание музыки обладает положительным эффектом даже во время общей анестезии.

По словам ученых, прослушивание музыки в эмоционально напряженный период «позволяет пациенту перефокусировать свое внимание с физической боли и волнений на аудио впечатления». Стоит отметить, что не все пациенты любят слушать музыку. Некоторым могут быть полезны другие отвлекающие от боли занятия, такие как просмотр телевизора.

Результаты исследования были опубликованы в августовском выпуске журнала The Lancet.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии