Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Проблемы с сахаром влияют на речь



Диабет второго типа и болезнь Альцгеймера – распространенные заболевания. Количество пациентов, страдающих от этих проблем, продолжает расти. Кроме того, диабет второго типа является независимым фактором риска снижения когнитивной функции и развития болезни Альцгеймера.

Финские ученые выдвинули гипотезу о том, что резистентность к инсулину связана с ухудшением работы головного мозга, причем пол пациента и количество определенного белка (APOEε4) влияют на эту связь. Белок APOEε4 является известным фактором риска болезни Альцгеймера и снижения памяти.

Для проверки своей гипотезы ученые проанализировали имеющиеся у них данные о здоровье участников в возрасте от 30 до 97 лет. Как оказалось, наличие резистентности к инсулину было связано с более низкими результатами в тестировании на беглость речи у женщин, но не у мужчин. Также, проблемы с инсулином оказались связаны со снижением вербальной функции у людей без белка APOEε4.

«Наши результаты говорят о том, что женщины более уязвимы к влиянию инсулиновой резистентности, в отличие от мужчин. Эту проблему можно обнаружить за годы до развития диабета 2 типа. Таким образом, женщинам, входящим в группу риска развития диабета 2 типа, необходимо принимать профилактические меры», - отметили исследователи.

Результаты работы были опубликованы в журнале Diabetologia.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии