Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новые технологии навсегда победят кариес



Исследователи из университета американского штата Мэриленд (University of Maryland School of Dentistry) впервые в мире создали материал для пломбирования зубов на основе наноматериалов.

Новые пломбы, благодаря наличию в их составе наночастиц, стали «активными»: они способны выделять вещества, которые резко снижают численность бактерий, вызывающих кариес. При подготовке зуба к пломбированию традиционным способом дантисту не удается уничтожить все бактерии – оставшиеся микроорганизмы со временем размножаются и возобновляют свою разрушительную деятельность. В этом случае развивается так называемый вторичный кариес.

Теперь с помощью новых пломб можно будет надолго предотвратить подобные явления.

В состав «высокотехнологичных» пломб также входят наночастицы фосфата кальция, которые восстановят минеральный состав зуба. Кроме кальция в «цемент» для новых пломб также добавляются частицы четвертичного аммониевого соединения и серебра: это обеспечит высокий уровень pH в ротовой полости и уменьшит выработку бактериями кислоты – главной причины кариеса.

Кроме перечисленных достоинств, новые пломбы будут обладать еще одним несомненным преимуществом перед обычными – они станут намного долговечнее.

На первом этапе испытаний была установлена безопасность новых пломб для организма человека. Далее авторы изобретения планируют проверить его эффективность на практике – сначала новые пломбы поставят лабораторным животным, а затем и группе добровольцев-людей, которые на протяжении многих лет будут находиться под наблюдением ученых.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.