Генетики рассекретили историю возникновения одного из самых опасных вирусов

17.08.2015 в 19:00

Кристиан Андерсен из Исследовательского института Скриппса нашел древние корни смертельного вируса Ласса, родственника вируса Эбола, и показал, как данный вирус изменился со временем, передает Health Canal.

Минимум 5000 человек ежегодно умирают от лихорадки Ласса. Вирус передается через контакт с мочой и экскрементами зараженных грызунов Mastomys natalensis. Была использована уникальная технология - генетическая расшифровка следующего поколения. Она позволила исследовать геном образцов вируса Ласса, забранных у диких грызунов и у пациентов из Нигерии и Сьерра-Леоне.

Генетические данные показали: штаммы вируса Ласса, вроде имеющие много различий, на самом деле, связаны с одним общим предком, обитавшим более 1000 лет назад в Нигерии. То есть, хотя вирус нашли сравнительно недавно, у него весьма древние корни. Вирус распространился по Нигерии примерно 400 лет назад. А за последние пару веков проник в Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.

По мере распространения вирус активно мутировал и адаптировался к своим жертвам. Как доказал анализ, большинство случаев лихорадки Ласса вызваны случайными инфекциями - передачей вируса от диких грызунов людям. Поэтому эпидемии пока и нет, ведь лихорадка редко возникает вследствие передачи вируса среди людей. В этом основное отличие Ласса и Эбола.

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив