Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бактерии помогут бросить курить



Бросить курить обычно не удается 80-90% курильщиков. Ученые Исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute) предлагают новое средство отказа от вредной привычки – бактериальный фермент. Принцип лечения состоит в том, что энзим обнаружит и уничтожит никотин раньше, чем тот попадет в мозг. Это лишит человека "никотинового вознаграждения", которое и может вызвать возврат к сигарете, сообщает Медпортал.

Используемый фермент – NicA2 – встречается в природе у бактерий Pseudomonas putida. Этот микроорганизм изначально был получен из почвы на полях, где растет табак. Как оказалось, никотин – это единственный источник углерода и азота, который использует Pseudomonas putida. Исследование показывает, что бактериальный энзим можно воссоздать и в лабораторных условиях.

В эксперименте исследователи сначала соединили мышиную сыворотку крови с дозой никотина, эквивалентной одной сигарете. Когда в смесь добавили бактериальный фермент, время полураспада никотина сократись с 2-3 часов до 9-15 минут. Кроме того, более высокая доза фермента с несколькими химическими модификациями может еще сильнее сократить этот период и даже не дать алкалоиду попасть в мозг.

Затем ученые протестировали бактериальный энзим на применимость в фармакологической практике. Как выяснилось, при температуре в 36.6 градусов фермент остается стабильным дольше трех недель в лабораторных условиях. Важно, что не было обнаружено и токсичных метаболитов, образующихся при деградации никотина ферментом. Наконец, фермент относительно стабилен и в сыворотке.

Как говорят исследователи, их работа пока находится на ранней стадии разработки. В будущем они надеются продлить стабильность бактериального фермента так, чтобы эффект одной инъекции сохранялся на месяц.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии