Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

24 фото Украины, которые поразили весь мир



Эти фотографии облетели весь мир. Они победили на международных конкурсах и были опубликованы в известных мировых изданиях.

На каждой из этих фотографий изображена независимая Украина такой, какая она есть, без преувеличений и прикрас. Здесь и трагические моменты нашей с вами жизни, и триумфы, и чрезвычайно красивые люди, и места нашей родной земли. В этой подборке — 24 фото об Украине и украинцах, которые не оставили равнодушным международное сообщество.

Оранжевая революция

Фото одесского фотохудожника Олега Куцкого получило "серебро" на престижном конкурсе Toronto Camera Club в Канаде. На фото изображены события Оранжевой революции 2004 года. Только через 10 лет работа одессита получила признание.

Всего в 2014-м году в канадском конкурсе приняли участие около 6 тысяч фотографий со всего мира.


Наркозависимая

Фото южноафриканца Брента Стиртона, который работает в Getty Images и Kyiv Independent, победило в конкурсе World Press Photo of the Year 2011 в номинации "Современные проблемы". В кадр попала наркозависимая проститутка Мария, мать 9-летней девочки, которая арендует квартиру в Кривом Роге. Фотография датируется 31-м августа 2011-го года.


Улыбка ребенка

Украинка Екатерина Горностай в 2011-м стала победительницей Европейского фотоконкурса Amnesty International "Изображение Европы без дискриминации". В конкурсе приняли участие более 500 фотографов-аматоров.

По словам Екатерины, всех жителей реабилитационного центра "Джерело" (Львов) называют "детьми", потому что они дружелюбны и любопытны ко всему вокруг.

Только одна девушка из группы была печальной и тихой. Она не сказала ни слова за весь вечер. Как я поняла, она страдает от аутизма. В течение дня мы организовали танцы для детей с веселой музыкой и показывали им разные движения. Все время я следила за девушкой, и только на один миг она улыбнулась,
— рассказала автор о героине своей фотографии.

 

"ТВ-эпидемия в Украине"

В 2012 году украинский документалист Максим Дондюк завоевал первый приз международного фотоконкурса Healthy World Photo Competition. Его серия о туберкулезе "TB epidemic in Ukraine" была отмечена в категории "Лучшая мировая история на тему здоровья". Тогда украинец получил премию в размере 5 тысяч долларов.

Полностью серию фотографий Максима Дондюка можно посмотреть здесь: TB epidemic in Ukraine


"Любимое место"

Студентка из Запорожья Ольга Лаврушко победила в конкурсе ООН, посвященном десятой сессии форума ООН по лесам. Фотографию "My favorite place" девушка сделала осенью 2012-го на острове Хортица. Интересно, что Ольга сфотографировала этот лес на советский пленочный фотоаппарат "Зенит" и жюри выбрало именно эту фотографию среди 400 участников.


"Карпатские пастухи"

Серия фотографий Юрия Дячишина о Карпатах получила специальный приз от жюри конкурса Humanity Photo Awards 2013, который проходил в Пекине.

Полностью серию фотографий Юрия Дячишина можно посмотреть здесь: CARPATHIAN SHEPHERDS


"Обезьянка в зоопарке"

Фото 14-летнего украинского мальчика Евгения Коноплива покорило жюри конкурса "Through the Eyes of Children" ("Глазами ребенка") в 2013-м году. Его "Обезьянка в зоопарке" получила 9-е место. В конкурсе приняли участие более 4 тысяч фотографий из 90 стран мира.


"Святые горы"

Изображение Национального парка "Святые горы" Донецкой области получило второе место в конкурсе Wikimedia Commons: Picture of the Year 2013.


"Slavik's fasion"

Львовский 55-летний бездомный Славик попал на обложки мировых журналов моды благодаря фотографу Юрию Дячишину. Фотопроект начался в феврале 2011-го и продолжался два года. Славик быстро вошел в образ фотомодели и даже сам начал шить одежду. Переодевался по несколько раз в день и никогда не повторял образ. Новые фото бездомного Славика сделали в январе 2013-го. Затем мужчина внезапно исчез со львовских улиц.

Мужчина, скорее всего, даже не догадывается, что известен на весь мир. "Впервые ко мне обратился известный крупный американский портал Feature shoot", — отметил фотограф Юрий Дячишин и добавил, что после публикации фотографий со Славиком в американском журнале его фотографии через неделю появились на онлайн-страницах еще более сотни изданий о моде.

Полностью серию фотографий Юрия Дячишина можно посмотреть здесь: Slavik's fasion


"Начало"

Фотография молодого чешского журналиста Филиппа Сингера из агентства ЕРА о событиях на Майдане победила на Международном фотоконкурсе Czech Press Photo 2014 в Праге. Фотография, сделанная в ночь на 1 декабря 2013 года, называется "Начало". Фотограф зафиксировал момент, когда мужчина с окровавленным лицом проходил мимо стены с ангелами Михайловского собора в Киеве.

На ХХ конкурсе Czech Press Photo украинский Майдан стал главной темой фоторабот.


"Пианист"

В третьем ежегодном фотоконкурсе международной неправительственной организации Freedom House победила фотография с пианистом на Евромайдане. Авторы фотографии — украинцы Олег Мацех и Андрей Меаковский. На фото изображен музыкант, играющий на голубовато-желтом фортепиано перед силовиками возле Администрации Президента Украины.


"Безумный Макс"

В феврале 2014 фото "Mad Max" ("Безумный Макс") опубликовало издание National Geographic. Итальянский фотограф Джорджо Бьянки зафиксировал момент, как протестующие наблюдают за действиями "беркутовцев" на улице Грушевского в Киеве.


"Культура противостояния"

Серия фотографий украинского фотографа Максима Дондюка "Культура противостояния", о котором мы уже упоминали, попала в шорт-лист международной премии Prix Pictet Award 2015. Всего в финал конкурса прошло 12 фотопроектов из разных стран мира.

Фотографии Дондюка показывают Революцию Достоинства конца 2013 года в Киеве. На первой фотографии изображен "Беркут", который готовится к штурму Майдана после столкновений на улице Шелковичной. Второе фото зафиксировало пожар на улице Грушевского от "коктейлей Молотова" и горящих шин.


Вид на Карпатский национальный природный парк с Говерлы

Фотография украинского фотографа Дмитрия Балховитина "Вид на Карпатский национальный природный парк с Говерлы" победила в международном фотоконкурсе "Вики любит Землю 2014". Ее выбрали лучшей среди более чем 70 тысяч фотографий со всего мира.


Святогорский монастырь

Еще одна украинская фотография обошла Википедии всего мира. Более 9 тысяч фотографов загрузили под свободной лицензией на Wikimedia Commons более 321 фотографий исторических зданий, памятников и объектов культурного наследия из 41-й страны. И в итоге фотография Константина Брижниченка с изображением Святогорского монастыря в Донецкой области была признана лучшей в конкурсе "Вики любит памятники 2014".


Дарт Вейдер в Украине

Украинский Дарт Вейдер во время избирательной кампании попал в рейтинг самых странных фото 2014-го года по версии Time. В рейтинг попали 95 самых удивительных фотографий мира.


"Золотая симфония"

Работа фотографа со Львова Дмитрия Собокаря "Gold symphony" получила первое место в престижном международном конкурсе арт-фотографии Al-Thani Award for Photography-2014. Украина впервые победила в этом конкурсе за 14 лет его существования. Конкурс основал в 2000 году один из самых известных арт-коллекционеров шейх Сауд ибн Мухаммед ибн Али аль-Тани из Катара и он претендует на статус крупнейшего в мире.

Волынская бабушка с Лиской

Фото украинской бабушки покорило жюри международного конкурса "Sony World Photography Awards 2014". Фотографию польского фотографа Матеуша Бая признали лучшей в категории "Люди". Героиня фотографии — 70-летняя жительница села Мельники, что на Волыни, Татьяна Федоровна Крат вместе со своей любимицей Лиской.

Работа одержала победу среди 140 тысяч фотографий, присланных на конкурс со 166-ти стран мира.


Полевые воробьи

Фотография украинца Кости Пазюка попала в список лучших фотографий конкурса HBW World Bird Photo Contest 2014. В кадре — стая полевых воробьев на заброшенной украинской ферме.


"Та, что пережила обстрел"

Фотография украинского фотожурналиста Алексея Фурмана Shelling survivor ("Та, что пережила обстрел") победила в конкурсе Picture of the Year International в номинации "Портрет". На фото изображена 30-летняя женщина Лариса, которая пострадала во время обстрела Николаевки близ Славянска. Героиня едет в "скорой" после того, как ее дом полностью разбомбили. В кадре — события 4 июля 2014-го года, когда украинские военные освобождали город от пророссийских боевиков.


"Пассажир"

Украинец Евгений Малолетка в конкурсе Picture of the Year International занял первое место в категории "Новости" за фотографию Passenger ("Пассажир") с места катастрофы малайзийского Boeing, Фото сделано возле села Грабово 19 июля 2014-го года.


Кухонный стол

Фото из Донецка российского фотографа Сергея Ильницкого получило первое место в категории "Главные Новости" в международном конкурсе фотографии World Press Photo 2015. На фотографии — 26 августа 2014-го, поврежденные вещи лежат на кухне в центре Донецка после очередного обстрела.


"Спаибо, Путин"

Фото украинских героев с протезами попало на обложку австрийского журнала Biber с подписью "Спасибо, Путин". В журнале опубликована статья украинской журналистки Лидии Акришоры о судьбах пяти украинских военных, которые были тяжело ранены на Донбассе и потеряли или одну конечность, или даже обе. Воины, раненые на войне, которую развязал Путин, прошли лечение в реабилитационном центре Австрии и снова учатся ходить.


Фото для Голливуда

А вот фотографии о войне в Украине фотокорреспондента Сергея Лойко, который работает в Los Angeles Times, вдохновили одну из голливудских киностудий на фильм. Киностудия обратилась к журналисту с предложением продать права на экранизацию рассказа "Minibus to Hell" ("Микроавтобус в ад").

В основу фильма должен лечь рассказ Лойко о водителе похоронно-свадебного микроавтобуса Александре Косенко, который на своей машине возил группу бойцов под опасные Пески.

 

24 тв

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии