Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему мужчины болеют чаще женщин?



Когда дело касается болезни, мужчины превращаются в слабый пол: перед температурой и отравлением порой пасуют даже брутальные лесорубы. И это не капризы, а особенность мужского организма, уверены ученые.
Фото Lori.ru
Фото Lori.ru

Все дело в тестостероне

Оказывается, мужской гормон... подрывает иммунитет.  Исследования, опубликованные в Трудах Национальной академии наук (PNAS) в 2014 году, доказывают: высокий уровень андрогенов снижает иммунный ответ на вакцину от гриппа. Женщины с низким уровнем гормона более устойчивы перед лицом болезни.

Успех вакцинации зависит от способности организма вырабатывать антитела. Руководитель исследования, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордской школы медицины Марк Дэвис изучил кровь 53 женщин и 34 мужчин, которым были сделаны прививки. У добровольцев определяли количество циркулирующих в крови сигнальных белков, участвующих в выработке антител. Выяснилось, что у женщин содержание этих белков изначально выше и не зависит от уровня тестостерона. У мужчин — все наоборот. Именно поэтому женщина с температурой ходит на работу, выгуливает собаку, забирает детей из садика, в то время как мужчина с насморком пластом лежит на диване.

Чем это грозит

Но есть и обратная сторона медали. При встрече с вирусом женский организм мобилизуется, и присутствующие в крови сигнальные белки вызывают воспаление — неотъемлемый признак иммунологической реакции. При этом никто не может сказать, какой силы будет воспаление. Поэтому женщины, которые с легкостью переносят ОРВИ, так часто страдают от осложнений и аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, рассеянного склероза, волчанки и так далее).

У мужчин и мужеподобных женщин ситуация иная. Тестостерон подавляет активность иммунной системы, зато обладает противовоспалительным действием.
«Слабый иммунитет может быть эволюционным преимуществом, — считает Натан Бар-Чама, директор мужской репродуктивной медицины и хирургии в Маунт Синай (Нью-Йорк). — Возможно, в древности эта особенность повышала шансы на выживание у людей, получивших увечья».

Эволюция все предусмотрела. В древности умереть от когтей дикого зверя или удара было несложно (в этом случае бурная иммунная реакция ни к чему хорошему бы не привела). Важнее было снять воспаление, если человек выжил. Так, резаная рана у мужчин быстро затягивалась, в то время как женщина с идентичной травмой погибала от сепсиса — системного воспаления.

Люди, которые самостоятельно назначают себе тестостерон в тех или иных целях, должны задуматься об этом. Возможно, идея укреплять здоровье подобным образом покажется занятной, только результат может оказаться непредсказуемым. Настолько иммунитет — тонкая штука, предостерегает профессор микробиологии и иммунологии Марк Дэвис.

В болезни и здравии

Ученые из Университета штата Айова выяснили, как здоровье супругов влияет на прочность семейных уз. Выводы неутешительны. В 6% случаях брак распадается из-за болезни жены. Мужчины — могут болеть спокойно. Женщины хорошо помнят брачный обет и всегда остаются рядом. Исследователи не спрашивали, по чьей инициативе был разрушен союз, они лишь фиксировали факты. «Замужние женщины с тяжелыми заболеваниями могут оказаться в группе повышенного риска. Им придется бороться не только с диагнозом, но и стрессом, связанным с разводом. А это никак не способствует выздоровлению», — считает Амелия Карракер, автор исследования, доцент Университета штата Айова.

Только не спешите обвинять мужчин в эгоизме! Подумайте, любой больной требует ухода — а какая из мужчины сиделка? Он добытчик, природа создала его для других целей. «Существует несколько исследований, которые показывают: в период болезни женщины менее удовлетворены заботой мужей, чего не скажешь о мужчинах. Они довольны всем», — поясняет Амелия Карракер. Поэтому искать инициаторов развода некорректно.

Природа щедро наградила и мужчин и женщин своими болезнями. Например, у мужчин чаще образуются тромбы — их кровь на 10% гуще, чем у женщин. Слабый пол чаще болеет булимией, склерозом, заболеваниями кожи, а мужчины — болезнью Паркинсона и Альцгеймера. С возрастом они быстрее теряют слух, у женщин такие проблемы возникают позже и реже. Неудивительно, что одним из перспективных новых направлений стала гендерная медицина. Возможно, в ближайшее время на аптечных полках появятся лекарства, рассчитанные не только на массу, но и на пол больного.

Мужчины, как правило, не любят лечиться и ходить к врачам. Многие считают, что заставить мужчину обратиться за помощью можно только с помощью женской хитрости.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии