Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 удивительно красивых минералов, которые людям лучше обходить стороной. ФОТО



Даже в современном технологичном мире значение природных минералов весьма существенно. Железо, золото, алюминий, медь, свинец люди используют практически ежедневно в различных областях - от медицины до тяжёлой промышленности. Но есть и такие полезные ископаемые, которых, несмотря на их неземную красоту, человеку стоит избегать, поскольку они весьма опасны.


1. Халькантит

Халькантит - минерал, убивающий всё живое.

 

Халькантит - минерал, убивающий всё живое.


Халькантит (медные цветы, серно-медная соль) - красивый минерал, который легко растворяется в воде. Если он попадает в воду, то может убить растительную и животную жизнь. У людей он сначала вызывает общее недомогание, а затем приводит к остановке жизненно важных функций. Если бросить несколько кристаллов халькантита в пруд, то в нем вымрут все водоросли. Хотя из-за токсичности минерала, подобный процесс может привести к экологической угрозе.

2. Хатчинсонит

Хатчинсонит: таллий + мышьяк + свинец.

 

Хатчинсонит: таллий + мышьяк + свинец.


Хатчинсонит назван в честь минералога Кембриджского университета Джона Хатчинсона. Этот минерал, который находят в горных районах Европы, состоит из таллия, мышьяка и свинца. Как несложно догадаться, он смертельно ядовит, и буквально одно прикосновение к хатчинсониту может привести к серьезной болезни, а в конечном итоге - к смерти.

3. Арсенопирит

Арсенопирит - минерал с запахом чеснока.

 

Арсенопирит - минерал с запахом чеснока.


Арсенопирит - еще один прекрасный минерал, который даже напоминает золото, но он не настолько безобиден. Одним из главных "ингредиентов" арсенопирита является мышьяк. Просто прикоснувшись к этому камню, а затем съев обычный бутерброд, можно отравиться. Когда минерал нагревается, то он выделяет смертельные пары. При этом слышен отчетливый запах чеснока.

4. Антимонит

 Антимонит - минерал, вызывающий пищевое отравление.

 

Антимонит - минерал, вызывающий пищевое отравление.


Эта серебряная красота выглядит как крепость Супермена. Но чтобы выжить, постоянно контактируя с подобным минералом, нужно быть действительно Суперменом. Антимонит когда-то использовали для создания великолепных столовых приборов, но у всех, кто ими пользовался, диагностировали тяжелые случаи пищевого отравления из-за высокого содержания сурьмы в кристаллах. Даже коллекционерам, которые просто подержали в руках кристалл, стоит обязательно тщательно вымыть руки.

5. Киноварь

Смертоносный сульфид ртути.

 

Смертоносный сульфид ртути.


Киноварь - сульфид ртути - является самым опасным минералом на Земле. Он даже выглядит довольно зловещим из-за своего глубокого красного цвета. Название произошло от персидского "драконья кровь". В древнем Китае считалось, что минерал имеет целебные свойства и его даже иногда предписывали врачи в определенных ситуациях. Из киновари также делали декоративные предметы и украшения, что часто приводило к смерти их владельцев. Если киноварь нагреть или разбить, то это может привести к потере ощущений, сильному тремору и смерти.

novate.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.