Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 броневиков, созданных в Украине



За последний год, по понятным причинам, Украина сильно продвинулась в производстве бронированной техники. Заводы наладили выпуск моделей, которые до войны на Донбассе они никогда не собирали.


Например, Львовский бронетанковый завод, специализирующийся исключительно на ремонте танков, освоил сборку с «нуля» бронированного автомобиля. Правда, пока не все идет гладко – серийное производство затягивается. Но предприятие постоянно совершенствуется.


Еще два украинских предприятия – КрАЗ и НПО «Практика» – подготовили для Национальной гвардии первый украинский бронированный грузовик, который успел пройти испытание боем и показал себя очень достойно.


И одно из главных достижений последнего года – украинская армия получила первые в ее истории бронетранспортеры отечественной разработки и производства. Раньше такие машины поставлялись только на экспорт.


Успела представить собственный бронеавтомобиль даже корпорация «Богдан», выпускавшая до этого только легковые автомобили и общественный транспорт.

 

Что ж, а теперь о каждой бронемашине подробнее.


CarDiagram представляет пять броневиков, созданных в Украине. Чтобы посмотреть «пятерку», кликайте ниже на следующую страницу.


 

СРМ-1 «Казак»

Бронеавтомобиль «Козак»

Разработка и производство: НПО «Практика», Киев.

Статус: поставляется на вооружение Национальной гвардии

Посадочных мест: до 11

Объем двигателя: 5,9 л.

Мощность: 279 л.с.

Бронеавтомобиль «Козак» — собственная разработка частного научно-производственного объединения «Практика». Компания представила свой первый броневик еще в 2009 году. И хотя тогда в армии заинтересовались броневиком, покупать его все же не стали.

Вернулись к «Козаку» только с началом войны на Донбассе. Армии срочно нужна была современная бронетехника. И, желательно, отечественного производства. «Козак» вполне подходил под эти требования.

Правда, после испытаний машину пришлось дорабатывать. Но в целом военные остались ею довольны.

Сегодня «Практика» выпустила уже второе поколение броневика – «Козак II», которые пополнили ряды Национальной гвардии.

Дозор-Б (Украина)

«Дозор-Б»

Разработка и производство: КБ им. Морозова, Львовский бронетанковый завод.

Статус: в производстве первая партия броневиков

Посадочных мест: до 11

Объем двигателя: 4,8 л.

Мощность: 197 л.с.

Разработку бронеавтомобиля «Дозор-Б» начали более 10 лет назад. Работа шла очень туго – постоянно нахватало денег. К тому же сложность для конструкторов заключалась в том, что машину создавали с чистого листа. У «Дозора» не было никаких советских предшественников.

Первый образец машины показали в 2004 году. Но в серийное производство так и не запустили.

В начале 2015 года разработчики представили доработанный «Дозор» и обещали, в марте поставить первые броневики военным. Но потом несколько раз переносили сроки.

Задержки возникли из-за того, что производителю – Львовскому бронетанковому заводу – очень трудно дается освоение производства новой техники с нуля. Раньше львовское предприятие занималось только ремонтом танков. Теперь же приходится освоить и полный цикл сборки бронированных автомобилей.

KрАЗ-6322

Бронированный KрАЗ-6322

Разработка и производство: КрАЗ, НПО «Практика»

Статус: на вооружении Национальной гвардии

Посадочных мест: до 23

Объем двигателя: 14,86 л.

Мощность: 400 л.с.

К созданию этого броневика имеют отношение два украинских предприятия – КрАЗ и НПО «Практика».

«Практика» взяла за основу военный KрАЗ-6322 и бронировала его. Грузовики уже успела получить на вооружение Национальная гвардия и даже на них повоевать. Автомобиль достойно прошел испытание боем.

Неофициально бронированный КрАЗ получил прозвище «Крепость на колесах». Одно из отличий «Крепости» от традиционных бронемашин на базе КрАЗов заключается в том, что кресла расположены не у стен, а по центру. Бойцы сидят спина к спине и во время движения имеют возможность вести огонь через окна-бойницы.

В автомобиле забронирована кабина, моторный отсек, аккумуляторы, топливные баки и блок ресиверов.

Богдан «Барс»

Броневик «Барс»

Разработка и производство: Корпорация «Богдан»

Статус: будет поставляться Национальной гвардии

Посадочных мест: до 8

Объем двигателя: н.д.

Мощность: 160 л.с.

Впервые «Богдан» представил бронеавтомобиль «Барс» в декабре 2014 года. Это первый опыт корпорации в производстве бронетехники.

Об автомобиле практически ничего неизвестно, что могло бы помочь составить представление о его качестве. Какое шасси лежит в основе броневика, какой уровень защиты, какие специалисты привлекались к его созданию – все это остается загадкой.

По заверению производителя, броня «Барса» способна защитить от пуль до 7,62 мм. В салон машины помещается до 8 человек – 2 члена экипажа + 6 человек десанта. На крыше броневика будут устанавливать крупнокалиберный пулемет.

В начале марта стало известно, что МВД планирует купить для своих воинских подразделений, воюющих на Донбассе, 90 машин «Богдан Барс».

БТР-4 Ладья

БТР-4

Разработка и производство: КБ им. Морозова, Завод Малышева

Статус: поставляется в ВСУ и Нацгвардию

Посадочных мест: до 10

Объем двигателя: 16,62 л.

Мощность: 500 л.с.

БТР-4 не является модернизированной версией советского броневика БТР-80. Машина создавалась харьковскими конструкторами КБ им. Морозова.

У экипажа появились дополнительные боковые двери, боевой модуль сместился назад, и теперь не находится на одной линии с оператором, что повышает его безопасность.

БТР-4 успел повоевать на Донбассе. По результатам эксплуатации БТР-4Е в условиях боевых действий в конструкцию бронетранспортера было внесено более 900 улучшений и усовершенствований.

 

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии