Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что делать, если укусил шмель?



- Шмель, в отличие от пчелы, жало при укусе в коже не оставляет. Поэтому вынимать его вам не придётся. Тем не менее укус этот опасен, так как может начаться сильная аллергическая реакция. Летальные случаи от неё очень редки, но они случаются. Поэтому стоит сразу принять меры и выпить Тавегил или Супрастин, в принципе, подойдёт любое антигистаминное средство.

 

Если же таблеток с вами не оказалось — пейте побольше жидкости. А потом всё равно не поленитесь зайти в аптеку и купить какой-нибудь антиаллергический препарат. Чтобы унять боль и снять отёк, приложите к месту укуса лёд. И ни в коем случае не пейте спиртное, этот якобы народный метод только навредит. Ведь алкоголь расширяет сосуды и тем самым способствует распространению яда по всему организму.

 

Важно также понимать, что шмель сам никогда не нападает. Если он вас укусил, то это был акт защиты насекомого, а не какой-то злой умысел с его стороны. Поэтому не убивайте шмеля, так как это может спровоцировать агрессию со стороны его сородичей женского пола. Насекомые-мужчины же вам вреда нанести не смогут — жала у них нет, - Отвечает аллерголог-иммунолог Михаил Шкалев.

 

aif.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии