Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему татуировки не сводятся?



При слове «татуировка» на ум приходят пираты, уголовники, неформалы и не отстающая от трендов молодежь. Однако эта традиция, столь подверженная моде, появилась еще на заре цивилизации. Человеческие останки, на которых сохранилась татуированная кожа, обнаружены на всех континентах, а возраст древнейшей мумии – 6 тысяч лет. Но что представляет собой процесс нанесения татуировок и как их удаляют?

 

Если вспомнить, что за 1 час с кожи человека слущивается 30-40 тысяч клеток эпидермиса, а в сутки – около миллиона, возникает вопрос: почему с этими клетками не исчезают и татуировки?

 Дело в том, что в процессе татуирования красящий пигмент попадает в слой кожи, расположенный глубже эпидермиса. Способов нанесения татуировок за тысячелетия различные народы изобрели немало, но прообраз современной тату-машинки смастерил Томас Эдисон, взяв за основу гравировальный станок.

 В современных аналогах этой машинки используются тонкие иглы, по которым в кожу подается от 50 до 3000 капелек краски в минуту. Краска попадает в глубокий слой дермы, содержащий коллагеновые волокна, нервные окончания, капилляры и многое другое. Попадая в этот слой, игла создает микроскопическую рану, и в ходе начавшегося воспалительного процесса к месту раны устремляются клетки иммунной системы. Именно этому процессу татуировки и обязаны своей долговечностью.

 

Первыми за дело берутся так называемые макрофаги – клетки, поглощающие инородные агенты для очистки области воспаления. Хотя часть поглощенной краски макрофаги уносят с собой по лимфатическим сосудам обратно в лимфоузлы, часть ее остается в слое дермы. Поскольку нет способа вывести оттуда краситель, под кожей остаются видимые сквозь нее окрашенные участки. Часть гранул красителя остается внутри желеобразного вещества дермы, часть же поглощают особые клетки, называемые фибробластами.

 В ходе татуирования происходит и частичное окрашивание эпидермиса, но по мере его слущивания, поврежденные клетки заменяются новыми, лишенными красителя. Если татуировка выполняется в фирменном салоне, не должно возникнуть ни струпьев, ни волдырей. Полное заживление занимает от 2 до 4 недель, в течение которых во избежание выгорания не следует плавать и загорать. При этом клетки дермы остаются на своем мест е до самой гибели, после чего их содержимое вместе с красителями поглощается новыми клетками без видимых повреждений. Таким образом, естественное разрушение татуировки все-таки происходит, хоть и длится десятилетиями.

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.