Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему парфюм нужно выбирать самостоятельно



Ученые утверждают, что выбор аромата индивидуален и зависит от запаха собственного тела, поэтому сложно выбрать аромат для другого человека.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему так трудно купить духи кому-либо кроме себя? Это потому, что выбор аромата индивидуален и зависит от запаха собственного тела.

Ученые утверждают, что люди покупают духи, одеколоны и лосьоны после бритья не для того, чтобы замаскировать запах тела, а чтобы, напротив, усилить, акцентировать его.

Выяснилось, что когда люди подбирают парфюм себе сами, и когда он смешивается с запахом тела, результирующий аромат становится более приятным, чем когда духи купил кто-то другой.

Доктор Ян Хавличек, антрополог из университета Чарльза в Праге, сказал, что парфюмом люди пользуются уже в течение многих тысяч лет, и считается, что одеколоны и туалетные воды предназначены для маскировки запаха тела, однако установлено, что на самом деле между ароматом тела и запахом парфюма есть связь. Люди выбирают парфюм, чтобы тот дополнял запах тела. Именно поэтому купить духи кому-то еще кроме себя так трудно, и обычно участь подобных подарков - пылиться глубоко на полке где-нибудь в ванной комнате.

В ходе исследования ученые попросили 12 добровольцев использовать парфюм, купленный самостоятельно, и парфюм, выбранный без их участия. После распыления были взяты мазки.

Далее запах предстояло оценить 21 женщине. Учение выяснили, что те ароматы, что добровольцы выбрали себе самостоятельно, понравились оценивающей группе значительно больше.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.