Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе



Оказание доврачебной помощи при обмороке, тепловом и солнечных ударах

К перегреву приводят высокая температура воздуха, слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани), что задерживает испарение влаги из поверхности тела, физическая нагрузка, а также недостаток влаги в организме (если человек мало пьет).

Перегрев сопровождается вялостью, быстрой усталостью, головокружением, головной болью, сонливостью. Дыхание затрудняется, температура тела повышается до 40 градусов. Если не устранить причины перегрева, наступает тепловой удар: больной теряет сознание, падает, лицо бледное, кожа потеет.

Прямые солнечные лучи могут повлечь солнечный удар. Его первые признаки: покраснение лица, сильная головная боль. Потом появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах, одышка, ухудшается сердечная деятельность.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах заключается в применении таких мероприятий: нужно обеспечить поступление свежего воздуха, вывести человека в тень; на голову, участок паховины, подколенные ямки положить холодные компрессы; дать человеку пить, облить его холодной водой, обвернуть его влажной простыню; полезный прохладный душ и ванна; если человек потерял сознание, нужно дать понюхать ватку, смоченную раствором аммиака.

Нужно следить, чтобы голова была выше тела. При блевоте ее отворачивают на бок, чтобы блевотные массы не попали в дыхательные пути.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, надевайте на голову панамку, светлую одежду. Важно придерживаться питьевого режима. Вместо простой воды готовьте подслащенный или подкисленный чай, подсоленную воду. В жару отдавайте предпочтение овощным блюдам, кисломолочным продуктам.

Если при тепловом или солнечном ударе останавливается дыхание и не прощупывается пульс, нужно сразу сделать искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. И, конечно, вызвать "скорую помощь".

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии