Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Казахстане хотят выпускать электрический суперкар



История грядущего казахского электроспорткара весьма запутанная. Началось всё в 2008 году когда венгерского дизайнера Тамаша Якуса осенила гениальная мысль — а не построить ли первый венгерский гиперкар? Как известно, такая «оригинальная» мысль постоянно приходит в голову разного рода амбициозным людям, которым не дают покоя лавры Энцо Феррари и Фердинанда Порше.

 

Некоторое время ушло на разработку дизайна и техзадания, в результате чего Тамаш Якус создал достаточно необычный автомобиль, ключевой темой дизайна которого стал треугольник. Якус пафосно назвал машину Triango Revelation, пообещал, что спорткар получит тысячесильную би-турбо «восьмерку», шикарный салон и, само собой, будет одним из самых быстрых суперкаров в мире. Нечто подобное и до него произносили десятки людей, поэтому слова венгерского дизайнера никто всерьез не воспринял.


И правильно сделали, потому что все наработки так и остались на бумаге, а сам проект неожиданно сменил прописку с венгерской на казахстанскую. Машиной заинтересовался казахский инженер Таир Балбаев который сумел в прошлом году изготовить первый предсерийный прототип. Машина сменила название на Jakusa Triango, хотя дизайн при этом изменений практически не претерпел, а от тысячесильного бензинового мотора пришлось отказаться, сделав ставку на электрическую тягу. К особенностям конструкции стоит отнести располагающийся в носовой части, перед передней осью, блок аккумуляторных батарей, двери типа «крыло чайки» и заявленную цену в 60 000 долларов — очень привлекательная цена для спорткара ручной сборки. Правда, Балбаев уточняет, что такой цены можно добиться лишь при том условии, если получится найти недорогие аккумуляторы, желательно казахского производства.


Прочие характеристики пока неизвестны, хотя Балбаев утверждает, что ему удастся добиться тепловозного крутящего момента в 1200 Н∙м. При выпуске 20 спорткаров в год проект окажется рентабельным. Вопрос в том, сколько найдется желающих приобрести, пусть и за 60 000 долларов, подобный спорткар, который выглядит как гаражная самоделка, да, фактически, таковой и является? Также вызывает вопрос размещение в носу аккумуляторов — насколько это соответствует нормам безопасности? В общем, пока вопросов больше чем ответов, однако казахские умельцы уже, можно сказать, вышли на финишную прямую, и скоро Казахстан действительно можно будет поздравить с первым национальным суперкаром. Пусть и с венгерскими корнями.

 

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии