Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жить с диабетом: стоит ли бояться жары и активного отдыха



Люди с сахарным диабетом крайне осторожно относятся к активному отпуску и отдыху в жарких странах. И все потому, что  в жару быстрее меняется уровень сахара крови, артериальное давление, эффективность секреции инсулина, нарушается процесс потоотделения. Это значит, что диабетики с большей вероятностью могут пострадать от обезвоживания (учащение сердцебиения, дыхания, головокружение, боли в мышцах, появление судорог и как следствие – тепловой удар). 

 

Однако бояться отдыхать активно не стоит даже когда на дворе очень жаркое лето. Как утверждает Лариса Нифонтова, главный врач MDC («Модерный диабетический центр», детский эндокринолог, врач высшей категории, заслуженный врач Украины, для счастливого отдыха людям с сахарным диабетом необходимо соблюдать определенные правила.

 

«Во первых, важно пройти экспресс-обследование у эндокринолога до начала летнего сезона, чтоб исключить возможные осложнения и выработать оптимальный режим труда и отдыха с коррекцией сахаропонижающей терапии», – говорит Лариса Нифонтова. 

 

Питание должно быть здоровым – меньше жирной пищи, ограниченное употребление жареных, острых и соленых блюд, меньше блюд из круп, бобовых. 

 

Также Лариса Нифонтова рекомендует:

 

  • 1.  Исключить алкоголь, он обезвоживает организм.
  • 2.  Ввести в рацион холодные супы – окрошку, гаспаччо (поможет охладить организм в жару, особенно при высокой влажности) и 1 стакан кислых ягод – красную смородину и дикую вишню, например и пить больше простой минеральной воды без газа;
  • 3.  Выполнять все физические нагрузки либо рано утром, либо позже вечером – когда солнце еще не печет.
  • 4.  Отказаться от загара на солнце, так как это неизбежно повышает уровень сахара в крови; всегда использовать методы солнечной защиты – крем, очки с УВ-фильтром, панама.
  • 5.  Одежда должна быть светлая и легкая (из натуральных тканей, которая не притягивает солнечных лучей и не препятствует испарению пота, охлаждая собственный организм), а обувь – закрытая, но проветриваемая на толстой подошве из кожи, замши или хлопчатой ткани.
  • 6.   Обязательно смазывать стопы кремом после мытья, не допуская появления трещинок. Не ходить босиком по горячему песку, асфальту или гравию – можно поранить ноги, могу появиться ранки или язвочки, которые в некоторых случаях приводят к гангрене. Раны на ногах нужно вовремя промывать и заклеивать бактерицидным пластырем.

 

Врач напоминает, что важно не забывать проверять уровень сахара в крови. На отдыхе это нужно делать чаще, чем в обычные дни. Наличие глюкометра в путешествии – основное условие безопасного отдыха. Не забывайте о специальных охладительных футлярах для хранения инсулина при переезде. При поездке на отдых заграницу может понадобиться рецепт на определенные препараты и выписка о болезни. Так же, нужно обратить особое внимание на условия хранения назначенных препаратов.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии