Некоторые антибиотики приводят к глухоте

12.08.2015 в 20:02

Аминогликозиды – это класс антибиотиков, которые назначают маленьким детям с менингитом, бактериемией и респираторными инфекциями при муковисцидозе. Эти антибиотика повреждают сенсорные клетки внутреннего уха, которые чувствительны к звукам и движениям.

В ходе эксперимента ученые давали здоровым мышам немного антибиотика, в результате чего у них наблюдалось небольшое снижение слуха. Однако у мышей с воспалительным заболеванием, которым давали аминогликозиды, потеря слуха была гораздо более ярко выраженной. По мнению исследователей, воспалительный процесс способствует попаданию большего количества антибиотика в среднее ухо, что повышает риск развития глухоты.

Каждый год в отделения неонатальной интенсивной терапии попадает 600000 недоношенных малышей, и 80% из них получают аминогликозиды. Уровень потери слуха в результате приема препаратов составляет 2-4%. Среди младенцев, родившихся в срок, эта цифра равна 0,1-0,3%.

По мнению ученых, врачам следует рассмотреть альтернативные антибиотики для лечения младенцев от серьезных инфекций. В данный момент риск потери слуха воспринимается как допустимая «цена» за выздоровление после бактериального заражения.

Результаты работы были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив