Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Яблочная кожура защитит от инфаркта



Многие еще в детстве усвоили правила поведения за столом, согласно которым такие фрукты как яблоки надлежит непременно очищать ножом от кожуры, освобождать от косточек, разрезать на 4 или 8 частей и есть дольки специальной фруктовой вилочкой.

Однако открытие канадских ученных из сельскохозяйственного колледжа провинции Новая Шотландия (Nova Scotia Agricultural College), вероятно, заставит немалое число людей пересмотреть правила застольного этикета и… отказаться от них, по крайней мере, в отношении поедания яблок.

Авторы обнаружили, что яблоки содержат особые вещества, которые способны блокировать чрезмерную активность особого белка-энзима ACE (ангиотензин-превращающий фермент). Повышенная активность АСЕ является одним из ключевых моментов в возникновении артериальной гипертензии, последствиями которой являются, в первую очередь инфаркты миокарда.

Исследователи изучали эффект торможения ангиотензин-превращающего фермента с помощью разных компонентов обычных яблок (мякоть, кожура, косточки), и обнаружили, что ингибирующий эффект веществ, содержащихся в жесткой яблочной кожуре, был в 6 раз выше, чем у сочной мякоти.

Происходит это благодаря тому, что в кожуре, которая у фруктов, как правило, всегда темнее мякоти, содержится повышенное количество флавоноидов, которые и замедляют активность АСЕ.

Другим немаловажным моментом, открытым канадскими исследователями, стал тот факт, что в кожуре обычных яблок флавоноидов больше чем даже в таких знаменитых своей пользой продуктах как черника и зеленый чай.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.