Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тайна пропавших кратеров карликовой планеты Церера



Планетологи столкнулись с новой загадкой: оказалось, что на поверхности Цереры, карликовой планеты Солнечной системы, орбита которой лежит между орбитами Марса и Юпитера, наблюдается намного меньше кратеров, чем ожидали увидеть ученые.

 

Метеориты, которые врезаются в поверхность планет и других тел Солнечной системы, обычно оставляют после себя на поверхностях крупных космических объектов воронки. На поверхностях более древних космических объектов со временем накапливается больше ударных кратеров, чем на поверхностях молодых объектов, и ученые миссии НАСА Dawn собирались использовать полученную при помощи различных косвенных способов оценку возраста Цереры, чтобы на ее основе рассчитать примерное число кратеров, которое должно находиться на поверхности карликовой планеты.

 

 

Однако расчеты дали намного большее число кратеров, чем их было обнаружено на снимках, сделанных при помощи космического аппарата НАСА Dawn, сказал Саймон Марчи (Simone Marchi), исследователь из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, Колорадо. В действительности на Церере присутствует лишь одна десятая от числа кратеров, полученного в результате моделирования.

 

Обновить поверхность Цереры могли бы проявления геологической активности, такие как землетрясения или вулканы, однако ученые до сих пор не обнаружили подтверждений подобной активности Цереры.

 

 

Другая возможность обновления поверхности карликовой планеты и стирания с нее ударных кратеров состоит в движении по поверхности водяного льда, которого, согласно расчетам, на Церере может быть до 30% по массе, и именно эта возможность представляется ученым наиболее вероятным объяснением таинственного феномена, сказал Марчи.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии