Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ночной храп и панические атаки: обнаружена связь



Тайваньские ученые считают, что ночное обструктивное апноэ сна значительно повышает риск появления панических атак – приступов необъяснимой тревоги, для которой на самом деле нет никаких объективных причин.

Обструктивное апноэ сна, при котором наблюдаются периодические остановки дыхания во сне, вызывает кислородное голодание тканей организма. Наиболее чувствительны к гипоксии, то есть к недостатку кислорода, клетки миокарда и головного мозга – поэтому апноэ, которое часто сопровождается мощным храпом, считается фактором риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Очевидно, что нарушение работы нейронов мозга, вызванное апноэ, способствует и появлению панических атак.

Сотрудники клиники для ветеранов армии Тайваня в городе Тайбэй (Taipei Veterans General Hospital in Taiwan) на протяжении 10 лет наблюдали 8 700 больных с недавно установленным диагнозом «обструктивное апноэ сна» и почти 35 000 пациентов клиники, которые эти нарушением сна не страдали.

Перед началом исследования ни у одного из больных не было панического расстройства.

Наблюдение за обеими группами участников исследования показало, что в группе страдавших обструктивным апноэ сна риск развития панического расстройства был в 2,17 раза выше по сравнению с контрольной группой.

Апноэ можно считать очень коварным нарушением, способны оказывать многогранное отрицательное воздействие на организм человека.

Так, недавно шведские ученые из университета города Гетеборг (University of Gothenburg in Gothenburg, Sweden), обнаружили, что у людей, страдающих апноэ, риск попасть в автомобильную аварию в 2,5 раза выше по сравнению с теми, у кого заболевания нет.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.