Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Доношенность ребенка и особенности его характера - что общего?



В зависимости от того, родился ребенок в срок или раньше, врачи могут с большой долей вероятности предсказать особенности его физического развития.

Появление на свет до срока грозит малышу даже в условиях специализированного отделения для недоношенных развитием нарушений дыхания, обмена веществ и многими другими проблемами, которые могут проявляться во взрослом возрасте (пример - повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа у недоношенных).

Группа ученых из нескольких университетов Великобритании совместно с коллегами из клиники при университете немецкого города Бонн (University Hospital Bonn) обнаружила, что недоношенность связана с повышенной вероятностью развития у таких детей в старшем возрасте некоторых специфических черт характера.

Ученые сравнили результаты специального психологического тестирования 200 мужчин и женщин в возрасте 26 лет, которые родились либо недоношенными, либо в срок, но с недостаточной массой тела, с результатами тестирования 200 их сверстников из контрольной группы.

Все участники из контрольной группы родились доношенными и с нормальным весом.

Исследователи утверждают, что в первой группе по сравнению со второй среди участников гораздо чаще встречались интроверты, люди, погруженные в свой собственный внутренний мир; среди недоношенных участников также чаще встречались невротики и люди с симптомами расстройств аутистического спектра.

Вместе с тем по сравнению с участниками из второй группы они были менее склонны к компромиссу или совершению рискованных поступков.

Ученые объясняют обнаруженную разницу, во-первых, стрессом, испытанным в первые недели жизни во время пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, во-вторых, с возможными побочными эффектами некоторых препаратов которые обычно вводят недоношенным младенцам (например, кортикостероиды).

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.