Наркологи пытаются избавлять от героиновой зависимости с помощью гормона стресса

11.08.2015 в 14:41

Сотрудники университета в швейцарском городе Базель (University of Basel in Switzerland) считают, что обнаруженное ими свойство кортизола заметно уменьшать тягу к героину может быть использовано для лечения зависимости и от других опиоидных препаратов.

Кроме того, они планируют проверить, окажет ли аналогичное влияние введение кортизола людям, страдающим другими видами зависимости – например, алкогольной.

Скорее всего, терапевтический эффект кортизола в отношении зависимостей связан с его способностью в высоких концентрациях резко ухудшать память.

Поэтому кортизол может быть также использован и для лечения больных страдающих посттравматическим расстройством.

Ученые из Базеля давали 15 наркозависимым, проходившим в клинике университета курс лечения от героиновой зависимости, таблетку кортизола, а другим 15 – таблетку плацебо.

Все больные находились в стадии абстиненции после отказа от приема героина и испытывали сильное желание ввести себе наркотик.

После приема таблеток участников из обеих групп просили определить степень их влечения к героину с помощью специальной шкалы (визуальная аналоговая шкала влечения к героину – VAS).

Ученые обнаружили, что у наркозависимых, получавших кортизол, степень влечения к героину была в среднем на 25% ниже по сравнению с контрольной группой.

Однако этот эффект отсутствовал у наркозависимых, принимавших до начала лечения повышенные дозы наркотика.

Возможно, на следующем этапе исследования швейцарским ученым удастся потенцировать действие кортизола с помощью дополнительных препаратов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив