Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Отказ от углеводов не помогает при синдроме раздраженного кишечника?



Диета FODMAP является одной из диет для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, которая исключает ряд пищевых продуктов. В данном случае это пшеница, лук, бобовые, молоко, мед, яблоки, кукурузный сироп и некоторые искусственные подсластители, такие как сорбитол и маннитол.

Некоторые эксперты считают, что эта диета должна облегчить симптомы людей, которым не помогают никакие другие методы лечения. Однако согласно новому обзору, действительных подтверждений тому, что отказ от ряда углеводов является эффективным, на данный момент не существует.

«Пациентам следует знать, что эффективность диеты FODMAP не подтверждена, так же как и ее сроки, и ее место в лечении синдрома воспаленного кишечника пока не определено», - отметили ученые. Стоит отметить, что некоторые пациенты действительно замечают, что диета помогает им, а одна научная работа подтвердила, что такой рацион питания улучшает флору кишечника.

В целом, утверждения, что отказ от некоторых углеводов в рамках диеты FODMAP помогает контролировать симптомы синдрома раздраженного кишечника, «основаны на относительно мелкомасштабных и краткосрочных исследованиях».

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% людей. Женщины страдают в два раза чаще. Болезнь вызывает такие симптомы, как боль и дискомфорт в животе, вздутие живота и нерегулярный стул.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.