Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Десять самых полезных аюрведических пряностей





Древнюю Аюрведу называют одной из старейших мировых наук, ведь она зародилась еще на заре 3000 г. до н. э. Это учение представляет собой целостную систему исцеления болезней, основанную на убеждении, что наше здоровье полностью зависит от баланса между разумом, телом и духом. Повлиять и устранить возникший дисбаланс мы можем с помощью различных видов аюрведических практик: массажа, дыхательных упражнений, чисток организма и в особенности соблюдением определенной диеты. 

Важную роль Аюрведа отводит грамотному употреблению пряностей, делая акцент не только на их вкусо-ароматических свойствах. Целебный эффект аюрведических трав и пряностей подтвержден современными исследованиями — одна лишь щепотка способна превратить обычное блюдо и в праздник для органов чувств, и в мощное лекарство от недугов. 

В сегодняшнем обзоре приводим 10 самых полезных для здоровья пряностей, которые широко используются в Аюрведе и индийской кухне.
1. Корица

Скрученная в палочки и высушенная кора дерева, прорастающего в основном в Индии, Китае и на Шри-Ланке — это и есть наша любимая корица. Аромат этой пряности, один из самых уютных и домашних, сам по себе является отличным природным релаксантом. А вот добавление корицы в выпечку, напитки и другие блюда оказывает антиоксидантное и противодиабетическое действие, понижая уровень сахара в крови. 

2. Куркума

Именно куркуме обязана своим насыщенным желтым цветом карри. Главным действующим веществом этой пряности является соединение под названием куркумин — мощный антиоксидант, активирующий выработку многих ферментов в организме. Куркумин также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и может по эффекту сравниться со многими аптечными препаратами. Добавляйте куркуму в блюда с рисом, мясом и овощами.
3. Имбирь

Пикантный имбирь считается полезной пряностью с лекарственным действием во многих видах фитотерапии. Ученые утверждают, что имбирь является эффективным средством против тошноты, а регулярное употребление этой пряности способно уменьшить риск возникновения рака толстой кишки благодаря уменьшению воспаления. Выбирайте "лекарство" в любой форме: имбирный чай, молотый, свежий и маринованный имбирь одинаково хороши.

4. Кумин

Кумин, известный в нашей стране под названием "зира", царствует в индийской кухне не первое столетие. Благодаря ярко выраженным антисептическим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, эта пряность широко используется в Аюрведе для лечения болезней органов ЖКТ, в особенности для облегчения боли в желудке и устранения нарушений метаболизма.
5. Фенхель

Согласно учению Аюрведы, фенхель — это едва ли не лучшая приправа для пищеварения. Если вы заботитесь о том, чтобы пища переварилась полностью и без проблем, то пожевать после еды несколько семечек фенхеля, смешанных с сахаром — обычное дело в Индии. Семена фенхеля обладают сладковатым привкусом, а молотый фенхель отлично вписывается в различные соусы. 

6. Кориандр

Семена и зелень этого растения использовались в качестве ароматизатора и лекарственного сырья еще с древних времен. Кориандр обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, противогрибковым и мочегонным действием и широко используется при лечении артритов, вздутия живота и инфекции мочевыводящих путей.
7. Гвоздика

Богатая ароматными эфирными маслами пряность, которая широко используется в смесях Северной Индии. Согласно исследованиям, некоторые соединения гвоздики обладают антиоксидантной, противовоспалительной активностью и способны увеличить выработку инсулина. Ну а про то, что гвоздика помогает смягчить зубную боль, известно, наверное, многим. 

8. Чили

Пряность, придающая жгучий привкус всей восточной кухни, на самом деле очень полезный ингредиент для тех, кто заботится о фигуре. Капсаицин — активное соединение перца чили, способное уменьшить аппетит, повысить метаболизм и ускорить сжигание жира, поэтому регулярно добавляйте щепотку чили в основные блюда. Также порошок чили используется для лечения мышечных и невралгических болей.
9. Пажитник

Пажитник, известный также как шамбала и фенугрек, широко используется в Аюрведе, особенно для повышения либидо и мужской энергии. Последние исследования показали, что эта пряность также способна повлиять на выработку инсулина в организме, что приводит к ощутимому снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому пажитник будет полезен для больных диабетом. 

10. Кардамон

Без пряного привкуса кардамона сложно представить себе хороший масала-чай. И по витаминно-минеральному профилю кардамон – просто добрый волшебник: ниацин, рибофравин, тиамин, витамины А и С, калий, кальций, цинк, медь и железо. А вместе эти вещества защищают от инфекций органы ЖКТ, понижают уровень холестерина, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают кровообращение.

Десять самых полезных аюрведических пряностей

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии