Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дэвид — духовный: все о звезде X-Files и Californication



7 августа исполнилось 55 лет Дэвиду Духовны, одному из самых интеллигентных и скромных актеров в Голливуде. Два культовых сериала (а в новым многосерийным хитом «Водолей» о расследовании злодеяний «семьи» Чарльза Мэнсона — уже три), режиссура, сочинение сценариев, романов и музыки не мешают Дэвиду все время жаловаться на собственную бездарность и лень. ELLE — о человеке, вошедшем в историю как Фокс Малдер и Хэнк Муди.

Дэвид Духовны фото

Дед, отец и книжки

Духовны не планировал быть актером, его интересовали спорт и литература. После серьезной травмы про спорт можно было забыть — удар по голове баскетбольным мячом сделал его почти слепым на один глаз. Тогда Дэвид сосредоточился на книжках и сочинительстве. Это было вполне логично, так как дед будущей звезды, Моше Духовны, был журналистом, а отец Амрам — писал пьесы (дед Моше, отец Амрам — звучит как ветхозаветная притча). Амрам, кстати, был мужчиной с характером. Когда ему стукнуло семьдесят, Духовны-папа послал к черту свою основную работу и сочинил первый настоящий роман. Войдя во вкус, он, несмотря на преклонный возраст, решил начать все заново и перебрался в Париж — чтобы писать и не отвлекаться на ерунду. Увы, вторую книжку закончить Амрам Духовны не успел — скончался. Но все равно, осуществить мечту в 70 лет — это сильно.

Понимая, что зарабатывать на жизнь писательством почти нереально, папа Духовны хотел, чтобы сын выбрал себе надежную профессию — врача или адвоката. Дэвид отца послушал, но лишь отчасти — поступил в Принстон на педагогический факультет. А когда окончил, пошел в аспирантуру — в не менее престижный, чем Принстон, Йельский университет — где взялся, наконец, за филологию. Казалось — вот она, мечта. Но тут в дело вмешался случай.

Чтобы платить за учебу, Духовны работал по ночам — сторожем и барменом, а после лекций захаживал в университетский театр. И со временем из зрителя превратился в выходящего на сцену. В актера. Последняя забава нравилась Дэвиду все больше и больше, а когда ему неожиданно предложили сняться в рекламе и заплатили — по его представлениям — кучу денег, докторская диссертация была заброшена.

Дэвид Духовны фото 2

Картошка-фри вместо диплома

«Я не закончил аспирантуру, потому что я ленивый», — признается сейчас актер. Он до сих пор жалеет, что бросил университет. «Я начал играть на сцене, как только попал в аспирантуру, и мне было трудно заниматься всем сразу», — говорит Дэвид. Потом, когда деньги, полученные за рекламу, кончились, а другой работы не было, Духовны не раз хватался за голову. «Не имея успеха как актер, получая отказ за отказом, я думал — вот идиот! У тебя была интересная учеба, шанс посвятить жизнь творчеству и науке, и вместо этого ты ходишь на кастинги рекламы картошки-фри и трусов?» Так рассуждал несостоявшийся доктор философии, по собственной воле спустивший в унитаз диссертацию с красивым названием «Магия и технология в современной поэзии и прозе».

Фокс Малдер покоряет мир

Долго жалеть о своем выборе Духовны не пришлось: перебравшись в Голливуд, Дэвид довольно быстро получил первую роль в большом кино, а через пару фильмов попал в сериал «Твин Пикс». Три эпизода с его участием, где Духовны играл агента ФБР-трансвестита, запомнились многим. В том числе продюсерам. Один из них и предложил Крису Картеру, создателю нового сериала под названием «Секретные материалы», попробовать Духовны на роль Фокса Малдера. При первой встрече Картер остался недоволен — внешность Дэвида показалась ему «никакой». Но сделав пробы, он понял, что нашел, что искал — в кадре от Духовны было глаз не оторвать. И все, считай, карьера начинающего актера была сделана.

«Секретные материалы»
«Секретные материалы»

Ему посвящали песни, звали в «Секс в большом городе» (где Дэвид в итоге засветился), Фокса Малдера увековечили в «Симпсонах», поклонники сходили с ума как по Малдеру, так и по самому актеру — в общем, почти десять лет Духовны был ярчайшей звездой (притом что к мистике, фантастике и НЛО он относится равнодушно и в параллельные миры не верит совсем). А когда сериал кончился, ушел в тень. Снимался иногда, но без особого успеха и шума.


Дела семейные

Кроме кино и литературы, у Дэвида была еще одна страсть — женщины. При этом он умудряется хранить свои личные победы и поражения в тайне, не вынося на публику. Известно, что актер когда-то встречался с Вайноной Райдер, и это все. Потом он женился на актрисе Теа Леони, это был почти идеальный брак, но «сексуальная зависимость» (не шутка, а настоящая болезнь) сначала привела Дэвида в клинику, где он лечился от этой страшной напасти, а потом в суд — на развод. Правда, Теа тоже была не промах: собственно, развестись захотел Духовны, когда прочел в телефоне жены смс от любовника. Скандалов и ворохов грязного белья при разводе не было — как люди интеллигентные, Дэвид и Теа сделали все по-тихому и без склок. Сейчас у бывших супругов прекрасные отношения, папарацци регулярно ловят их гуляющими вместе с детьми, за что им большой плюс и уважение.

Дэвид Духовны и Теа Леони фото
Дэвид Духовны и Теа Леони

Служебный роман

Конечно, было много разговоров о романе Духовны с партнершей по «Секретным материалам» Джиллиан Андерсон, но встречались ли они, точно неизвестно. Сам Дэвид говорил, что да, встречались, но ему верить сложно — он большой шутник. В любом случае, Духовны и Андерсон крепко дружат, и не стесняясь, целуются при встрече, — что тоже фиксируют папарацци и что тоже самих актеров вообще не напрягает. Сама Андерсон про их возможный роман молчит, зато однажды без стука вломилась в трейлер Дэвида, а тот был совершенно голый. «Он очень неплохо оснащен», — заявила потом она, чем сильно, наверное, порадовала поклонниц актера.

Отличный характер

Дэвид, кстати, считается одним из самых милых и дружелюбных парней в Голливуде — он со всеми ладит, ни с кем не ссорится, и плохого о нем никто не слышал.

У него самого к себе, как обычно бывает, куча вопросов. Главным своим недостатком — о чем уже упоминалось — Дэвид считает лень. Это, однако, не помешало ему оттарабанить почти десять лет в «Секретных материалах», где каждый сезон снимался чуть ли не целый год. Потом он с не меньшим успехом вписался в сериал «Калифорникейшн», вернувший его в строй. Да еще как вернувший. Много вы знаете сериалов, от имени главного героя которого была написана настоящая книжка? А у персонажа Духовны, писателя Хэнка Муди такая книжка есть. Герой выдуманный, а роман — «Бог ненавидит нас всех» — настоящий. И продается в настоящих магазинах.

«Калифорникейшн»
«Калифорникейшн»

А еще он поет

Затем был свежайший проект «Водолей», где Дэвид немного расстроил фанов, потому что выглядел постаревшим, с ужасной прической и вообще был похож на китайца. Но главное ура-ура — это продолжение «Материалов», которое выйдет в следующем году. А ведь еще Дэвид умудрился написать несколько сценариев, как режиссер снять несколько эпизодов X-Files, сделать свое кино («Тайны прошлого»), сняться в российской рекламе (ну, мы все это видели), сочинить роман «Священная корова» (про корову, начавшую войну на мясокомбинате) и даже стать певцом! Причем литература и музыка случились у Духовны в этом году. Книжка вышла в феврале, а дебютный альбом, в котором Дэвид очень симпатично поет свои же песни в стиле Боба Дилана, — в мае.

«Музыка — это потрясающе», — говорит он, скромно уточняя, что рок-звездой быть не собирается и вообще занимается этим без расчета на успех, чисто для себя. Но, похоже, это интересует Дэвида сейчас даже больше, чем книжки.

В 2016-м у Духовны на Голливудской аллее звезд появится своя именная звезда. К тому времени он наверняка нас еще чем-то удивит. Если не будет лениться.

Мысли вслух

«Если вас нет рядом, когда женщине плохо, то не приходите, когда ей хорошо».

«Я не разу в жизни ничего не готовил. А если бы рискнул, то сам бы ни за что не стал есть».

«Мой жизненный девиз: «Что бы с тобой ни стряслось, полюби это, ведь у тебя нет иного выбора»».

«У меня нет iPhone, он мне не нужен. Мне не требуется фотоаппарат, камера в телефоне. Я не хочу слушать музыку таким образом. Все, что я хочу от телефона — чтобы он звонил и позволял проверять почту».

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии