Как никотин влияет на мозг — новые факты

09.08.2015 в 21:48

В медицинском центре университета Дьюка были проведены очередные исследования, целью которых было определение реакции мозга на курение. Из курильщиков, которые согласились показать свой «богатый внутренний мир» ученым, сформировали две команды. В первую вошли те, кто время от времени «баловался» сигаретами, во вторую — злостные рецидивисты с ярко выраженной никотиновой зависимостью.

Все участники эксперимента получили сигареты, а во время курения ученые измеряли концентрацию никотина в их мозге с помощью PET-томографии. Оказалось, что содержание никотина в мозговых тканях практически не изменяется с каждой новой затяжкой. При этом у курильщиков с большим стажем не наблюдалось и резкого повышения его уровня. Значительно быстрее концентрация никотина в мозге возрастает у тех, кто курит недолго или эпизодически, но это время далеко не у всех составляет именно 7 секунд.

На первый взгляд исследования кажутся бессмысленными — кому какая разница, за какое время сигареты отравляют организм. Однако не все так просто — исследования мозга курильщиков помогают ученым определить, какие рецепторы участвуют в возникновении никотиновой зависимости. А эти данные, в свою очередь, важны для разработки новых методик и препаратов, помогающих бросить курить.

Голова, как известно, предмет темный, поэтому ученые пока не могут убедительно объяснить, причины такого неравенства между систематическими и эпизодическими курильщиками. Получается, что те кто курит много лет, в более выгодном положении, но это вовсе не означает, что нужно курить больше, дольше и затягиваться глубже. Скорее наоборот, курильщикам со стажем стоит задуматься, что произошло с мозгом, если он уже не реагирует на ядовитые вещества. А тем, кто только начинает курить, стоит понять, что небольшое количество сигарет и нерегулярное курение наносит гораздо больший удар по непривыкшему к систематическому отравлению организму.


medobzor.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив