Восточная Европа боится дружбы США и РФ

16.07.2009 в 19:30

Соединенные Штаты Америки могут потерять поддержку государств Центральной и Восточной Европы, если будут развивать сотрудничество с Россией, игнорируя их интересы. Об этом идет речь в письме бывших лидеров стран Центральной и Восточной Европы президенту США Бараку Обаме, пишет Gazeta Wyborcza.

Письмо, которое сегодня должны презентовать в Вашингтоне, подписали, в частности, бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасневский, Чехии - Вацлав Гавел, Литвы - Валдас Адамкус, Румынии - Эмиль Константинеску, Словакии - Михал Ковач и Латвии - Ваира Вике-Фрайберг. Среди подписантов также прежний премьер Эстонии Март Лаар, а от Польши еще прежний глава МИД Адам Ротфельд и министр обороны Януш Онишкевич.

"Когда новая администрация Обамы определяет приоритеты своей заграничной политики, наш регион является одним из тех, о котором американцы перестали переживать. Иногда у нас возникает впечатление, что политика США (здесь) такая удачная, что многие американские чиновники решили, что наш регион ... можно проигнорировать и сконцентрироваться на других стратегических делах. Многие из них думают, что проатлантическое отношение региона, его стабильность и благосостояние будут длиться вечно. Это преждевременный взгляд", - цитирует экс-лидеров газета.

Издание отмечает, что подобных писем не было с 1989 года, когда в странах бывшего коммунистического блока была повалена тогдашняя власть и начались рыночные и демократические реформы, заметив, что все подписанты известны как "американские симпатики".

Авторы письма отметили, что "Центральная и Восточная Европа стоят на политическом перепутье, а в регионе растет нервность", среди прочего, из-за того, что "НАТО стало в стороне", когда Россия во время прошлогодней войны с Грузией "насиловала международное право".

Экс-лидеры положительно оценили улучшение американо-российских отношений, предостерегая новую американскую власть не идти россиянам на большие уступки. "По нашему опыту известно, что более решительная политика к Москве не только укрепит безопасность Запада, но и приведет к тому, что Москва будет более склонна к сотрудничеству", - отмечается в письме. Они также призывали Обаму не отказываться от планов размещения системы ПРО в Польше и Чехии, о которых была договоренность с предыдущей американской администрацией под руководством Джорджа Буша.

По данным издания, письмо будет презентовано на конференции, организованной политологом Роном Асмусем (связанным с Демократической партией), который был соавтором политики расширения НАТО к востоку. В конференции, среди других, примет участие бывший госсекретарь США в администрации демократа Билла Клинтона - Мадлейн Олбрайт.

Ранее сообщалось, что администрация Обамы не согласна на предложение России связать сокращения стратегических наступательных вооружений с решением вопросов размещения американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Будущее развертывание ПРО в Восточной Европе в настоящий момент под вопросом из-за того, считают эксперты, что правительство Чехии отозвало из парламента соглашение о размещении американского радара, а осенью к власти в этой стране могут прийти левые партии, которые выступали против договора.

В августе 2008 года США и Польша подписали соглашение по ПРО. Позже Обама выразил сомнения в эффективности системы ПРО и в целесообразности многомиллиардных расходов на ее создание. А его советник опровергнул сообщение о том, что он вообще поддерживает идею размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Польше.

Положительно восприняли это заявление в России. Президент РФ Медведев заявил, что его обнадежило осторожное отношение Обамы к противоракетной обороне. Он заявил, что Россия откажется от идеи с ракетами под Калининградом (речь идет о наступательных ракетах "Искандер"), если США откажется от системы ПРО.



DELFI

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив