Ученые создали генетическую вакцину от курения

28.06.2012 в 17:41

Генетическая вакцина обеспечивает постоянный уровень антиникотиновых антител в организме, чего не могли обеспечить другие способы вакцинации.

 Ученые создали генетическую вакцину от курения

Молекула никотина слишком мала, чтобы иммунитет научился распознавать её сам, поэтому учёным приходится изобретать разные уловки, чтобы натравить иммунную систему на это вещество. (Рисунок Laguna Design.)

 

Исследователи из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл при Корнеллском университете (США) сообщают о том, что им удалось создать эффективную вакцину от никотиновой зависимости. В последние годы идея прививки от курения приобрела особую популярность, и время от времени тот или иной научный центр заявляет о достигнутом успехе. Однако до сих пор все разработки стопорились на клинических испытаниях, поскольку были недостаточно эффективны.

Обычно вакцина создаётся с помощью принадлежащей патогену молекулы, которую предъявляют иммунной системе: после этого иммунитет запоминает, как выглядит патоген, и всю жизнь охраняет организм от чужака. Такой способ вакцинации в случае с курением не подходит: никотиновая молекула слишком мала, чтобы иммунитет научился отличать её от других. При втором варианте вакцинации, так называемом пассивном, в организм вводят уже готовые антитела. Так, к примеру, пробуют бороться с ростом раковых опухолей - инъецируя в кровь антитела против белка, который стимулирует их рост.

 

Последнее подходит и в случае с никотиновой зависимостью: почему бы не вводить искусственные антитела против никотина? Но у такой вакцины есть срок действия, и спустя несколько недель приходится снова делать дорогостоящую инъекцию. Исследователи из Корнеллского университета создали гибридный вариант прививки. Они внедрили последовательность антиникотиновых антител в геном обезвреженного вируса, который отправляли в печень. В клетках печени вирус вставлял ДНК антител в клеточную ДНК, после чего гепатоциты начинали в рабочем порядке синтезировать антиникотиновые антитела. Такой вариант можно назвать генетической вакциной, и до этого учёные испытывали его только на опухолях и в лечении некоторых глазных болезней.

 

Как пишут исследователи в журнале Science Translational Medicine, у мышей, подвергшихся генетической вакцинации, лишь очень небольшая часть никотина достигала мозга. Это можно было наблюдать даже по внешней реакции животных, после того как им вводили никотин: привитые мыши оставались активны, обычные же демонстрировали расслабленность и апатию. Их кровяное давление падало, активность сердца снижалась, то есть никотин доходил по сердечно-сосудистой системы и мозга.

 

В ближайшем будущем исследователи собираются повторить эксперимент с приматами, поскольку это необходимый этап перед клиническими испытаниями.

 

Антитела, продуцируемые после генетической прививки, постоянно следят за появлением никотина в крови и не пускают его во внутренние органы, так что никакого приятного эффекта курильщик ощутить не сможет. В пользу такого способа говорит то, что генетическую вакцину достаточно сделать раз в жизни: организм сам будет пополнять запас антиникотиновых антител. Но как на организме скажется постоянное присутствие таких странных белков? Однако даже если никаких побочных эффектов не будет, удастся ли убедить людей подвергнуть себя, по сути, генетической модификации - даже учитывая более чем высокие шансы умереть от рака лёгких?..

 

Подготовлено по материалам Медицинского колледжа Вейл-Корнелл.


Компьюлента 

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив