Свежий компромат может отвергнуть доказательства мирности иранского атома

14.05.2012 в 17:31

За сутки до начала очередного раунда переговоров между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ираном по вопросам ядерной программы Исламской республики к журналистам попала компрометирующая руководство этой страны информация. Некий информированный источник передал агентству AP схему иранского военного объекта.

На схеме изображен цилиндрический объект, предназначенный, как предполагается, для испытания взрывных устройств. Якобы высокопоставленный чиновник, занимающийся мониторингом ядерной программы Ирана, утверждает, что подобные объекты используются в работе над ядерным оружием.

Объект был построен, по данным источника AP, в начале 2000-х годов. Цилиндр имеет объем порядка 300 кубических метров. Длина - 18,8 метра, диаметр - 4,6 метра. Предполагается, что объект использовался при испытаниях ядерного оружия в 2003, 2005 и 2006 годах. Ряд экспертов, в том числе из МАГАТЭ, заявили, что предоставленная информация выглядит правдоподобной.

Напомним, США, ряд стран Западной Европы, а также Израиль подозревают Иран в попытке создания ядерного оружия под прикрытием развития атомной энергетики. В начале года недоверие к мирному характеру иранского атома стало причиной обострения ситуации в Персидском заливе. Напомним, в конце прошлого года МАГАТЭ опубликовало доклад, согласно которому Иран до 2003 года вел масштабные работы по созданию ядерного оружия и якобы продолжает их по сей день. Тогда же Израиль заявил о готовности начать военную операцию.

В начале января 2012 года в новом докладе МАГАТЭ сообщалось, что иранские ядерщики возобновили работы. Вскоре после этого США, Великобритания и Канада объявили о введении санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США. После этого западные страны, преимущественно США, не перестают проводить демонстрацию силы в регионе, периодически проводя военные учения и посылая в Персидский залив свои корабли.

Иран вроде бы готов к конструктивному диалогу с МАГАТЭ

Информация о возможно проводимых Ираном ядерных испытаниях попала в СМИ точно перед началом очередного раунда переговоров, которые стартуют 14 мая в Вене.

Делегации сторон возглавят постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание и заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Хермн Наккартс, который в начале года дважды побывал в Тегеране. Тогда ему не удалось согласовать документ, который позволил бы агентству продвинуться вперед в прояснении характера "предполагаемых исследований" Ирана, а также обеспечил бы международным инспекторам доступ к интересующим их военным объектам, документации и лицам, причастным к ядерным разработкам.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из информированных источников, иранская сторона была в принципе готова к предметному разговору, однако Наккартсу не хватило полномочий для заключения соответствующего соглашения.

Готовность к конструктивному диалогу иранцы подтвердили и перед началом нынешнего раунда переговоров. "Тегеран намерен сотрудничать с МАГАТЭ и доказать, что выдвигаемые против него обвинения беспочвенны", - заявил Солтание, выразив надежду на достижение "существенного прогресса" в урегулировании застарелых споров.

Как отмечают эксперты, разговор пойдет не о конкретных претензиях, предъявляемых Ирану, а о том, как следует построить совместную работу по рассмотрению спорных вопросов, включая согласование условий и процедур проведения необходимых инспекций, в том числе на военных объектах. То же самое касается предоставления экспертам МАГАТЭ доступа к документации и специалистам-ядерщикам.

Технические переговоры между Тегераном и МАГАТЭ ведутся в дополнение к контактам иранского руководства с шестью мировыми державами - США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией. Переговоры Тегерана с представителями шести стран пройдут в Багдаде 23 мая. Достижение прогресса в диалоге с МАГАТЭ может создать благоприятный фон для встречи Ирана и "шестерки", уверены эксперты.


newsru.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив