Sony Xperia SP: новичок в среднем классе

28.04.2013 в 17:11

C тех пор как Sony Ericsson вернулась под крыло своего главного прародителя, компании Sony, и стала ее мобильным подразделением, дела сразу пошли в гору. Возможно не так быстро, как того хотели бы в компании, ведь у японцев есть амбициозный план стать третьей по величине компанией — производителем смартфонов на мировом рынке, но, судя по тем устройствам, что попадают на тестирование в «Известия», они наконец смогли нащупать свою яркую индивидуальность и выйти из тени других компаний.

Как известно, во флагманском смартфоне Xperia Z появилось несколько любопытных стилистических решений, которые позволяют четко и безошибочно идентифицировать, что перед тобой устройство от Sony. В первую очередь это выступающая клавиша блокировки, выполненная из неокрашенного отполированного металла, возвращающая нас во времена, когда аббревиатура JogDial была актуальна и все еще помнили, что она обозначает фирменный элемент управления.

Sony Xperia SP оснащен такой же клавишей блокировки: она чуть меньше, чем в Xperia Z, поскольку и сам SP более компактен — в остальном дизайнерский замысел сохранился полностью. Неплохо подобраны материалы: солидный матовый пластик на задней крышке, серебристая окантовка, передняя панель, прикрытая Gorilla Glass.

Одной из самых интересных деталей оформления Xperia SP является прозрачная панель, находящаяся в нижней части корпуса. Ее назначение отнюдь не только декоративное: сюда выводятся световые уведомления, и разработчики предусмотрели — в отличие от большинства подобных систем — целых шесть оттенков индикации. Для уведомления о непрочитанных SMS, не принятых вызовах, входящей почте, установленных будильниках можно выбрать белый, красный, синий, желтый, зеленый или фиолетовый цвет. Такая подсветка используется не только в целях оповещения: при просмотре фотографий она приобретает оттенок, соответствующий основному тону изображения, а во время прослушивания музыки мигает в такт — это очень напоминает функцию Ambilight в телевизорах Philips.
 

Для доступа к SIM-карте и слоту для карт памяти необходимо снять заднюю крышку. К сожалению, возможность снять батарею самостоятельно не предусмотрена, что несколько обесценивает доступ к внутреннему пространству устройства.

В руке аппарат лежит очень удобно: сочетание адекватного размера и диагонали дисплея позволяют легко управляться одной рукой и не перехватывать его при совершении каких-либо действий. Матовый пластик не скользит в руке и на нем практически не видно следов от рук.

Смартфон Xperia SP построен на аппаратной платформе среднего уровня: двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,7 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и встроенный накопитель 8 Гб (пользователю доступно чуть больше 5 Гб). Стоит отметить, что производительность смартфона не вызывает нареканий — со всеми сложными приложениями и играми он справляется весьма достойно.

При диагонали дисплея в 4,3 дюйма он имеет разрешение 1280x720 точек и поддерживает функцию управления экраном в перчатках. К сожалению, дисплей обладает той же неприятной особенностью, что и флагманская модель Xperia Z: углы обзора дисплея явно недостаточны. Если положить смартфон на стол, то читать текст под углом становится дискомфортно, так как резко снижается контрастность изображения. Что интересно, при взгляде на экран под прямым углом к экрану можно столкнуться с другим «артефактом»: при максимальной яркости наблюдается засветка, которая создает эффект блеклости изображения.

Одной из ключевых функций этого смартфона в компании Sony считают наличие поддержки стандарта LTE. До недавних пор эта функция оставалась уделом лишь флагманских устройств, число которых можно пересчитать по пальцам. Из моделей, не обладающих таким статусом, только Lumia 820 может работать в сетях 4G. Если ранее важность этой функции была под вопросом, то сейчас, после запуска в коммерческую эксплуатацию сети LTE от «МегаФона» и предоставления доступа к ней владельцам смартфонов, ее наличие выделяет устройство среди конкурентов. Стоит отметить, что работа модуля LTE очень негативно влияет на работу батареи — даже непродолжительная работа с сетевыми функциями разряжает батарею буквально на глазах. На сегодняшний день активация LTE видится лишь эпизодической необходимостью — например, если смартфон выполняет функцию модема и подключен к Сети или для срочного скачивания какого-то объемного файла.
 

За счет достаточно емкого аккумулятора (2370 мАч), не самых больших по современным меркам диагонали экрана и разрешения смартфон живет несколько дольше, чем флагманские модели — можно рассчитывать на работу в течение суток, что для Android-смартфона очень неплохой показатель.

За фотографические возможности Xperia SP отвечает камера 8 Мп с сенсором Exmor: в условиях хорошей освещенности снимки получаются вполне приличными, но в помещении или в условиях низкой освещенности камера несколько пасует, что в общем-то простительно «нефлагману».

Фронтальная камера имеет VGA-разрешение — ее разумно использовать только для видеоконференций, так как для автопортретов ее возможностей явно недостаточно.

Запись видео может осуществляться в разрешении до Full HD включительно, однако и здесь качеству картинки всё же далеко до флагманских моделей.

Качество звукового тракта вполне стандартно для аппаратов, построенных на платформе Qualcomm: у абсолютного большинства пользователей он не вызовет нареканий ни по уровню максимальной громкости, ни по качеству воспроизведения. Внешний динамик играет достаточно громко и чисто — когда смартфон лежит на столе, за счет выступающего кольца вокруг камеры динамик не заглушается. Стоит упомянуть, что в комплекте с этим смартфоном будет идти достаточно дорогая (около 2 тыс. рублей) гарнитура Hi-Fi Sony SmartHeadset, обеспечивающее весьма достойное качество звучания.

Xperia SP — тот случай, когда целое больше суммы слагаемых. Каждая отдельная характеристика этого устройства не является революционной или даже непревзойденной, но ощущения от использования этого смартфона остаются самые положительные, даже с учетом целого набора недостатков. Отсюда предостережение: решение о покупке SP можно быть принято на эмоциональном (а не рациональном) уровне, поэтому внимательно смотрите на ценник — в первые месяцы смартфон обойдется покупателям в 18 тыс. рублей, а это не самый оптимальный выбор по соотношению «цена/функционал».


Известия

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив