Швейцарский эксперт: "Самый высокий уровень радиации обнаружен в следах мочи Арафата"

08.07.2012 в 17:20

Катарский телеканал "Аль-Джазира" обратился к швейцарскому Институту радиофизики с просьбой провести экспертизу вещей покойного лидера Палестинской автономии, которыми он пользовался в последние дни своей жизни. Директор института Франсуа Бошу говорит в интервью швейцарской Tages anzeiger о том, что самая высокая концентрация радиоактивных веществ была обнаружена на нижнем белье Ясира Арафата.

 

Исследуя личные вещи Арафата, эксперты выявили целый ряд элементов - в том числе и полоний-210. Пока, отмечает Бошу, утверждать что-то конкретное рано. "Полоний-210 встречается в природе практически повсеместно. Однако нам удалось обнаружить его присутствие там, где на вещах были зафиксированы следы биологических жидкостей - например, крови или пота. Самая высокая его концентрация была обнаружена на нижнем белье Арафата, однако повышенное содержание полония было констатировано как на зубной щетке, так и на головном уборе покойного".

 

При этом, подчеркивает ученый, единственным способом доказать, что имело место отравление радиоактивным веществом, является эксгумация.

 

Отвечая на вопрос журналиста о возможных параллелях с отравлением полонием в Лондоне два года назад экс-агента российских спецслужб Александра Литвиненко, Бошу указывает в первую очередь на отличительные черты. "Арафат не потерял волос - в то время как Литвиненко перед смертью облысел. Кроме того, у Литвиненко были проблемы с костным мозгом, у Арафата - нет". Эксперт указывает и на схожесть в обоих случаях: это и продолжительность болезни - две недели, и проблемы с пищеварением.

 

По словам Франсуа Бошу, полоний-210 находится в распоряжении тех стран, у которых есть ядерный реактор. Производят полоний как Израиль, так и Россия, США и Франция. Кроме того, полоний может быть и у Ирана.

 

По словам Бошу, вдова Арафата согласна на эксгумацию тела. "Тот факт, что тело Арафата находится в мавзолее, позволяет рассчитывать на то, что оно остается в сравнительно неплохом состоянии. (...) Это несколько облегчит нашу задачу". Однако, подчеркивает эксперт, за время, прошедшее с момента смерти Арафата в 2004 году, концентрация полония в его организме сократилась уже в миллион раз. Это, в свою очередь, усложнит исследования.

 


InoPressa 


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив