Россия списывает мародёрство своих солдат в Грузии на украинцев

08.08.2012 в 19:30

Украинские наемники дискредитировали российскую армию в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года, заявляют в Следственном комитете России.

"Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах", - говорится в сообщении, передаёт УНИАН.

Сообщается, что Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. Срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года. По уголовному делу проведен значительный объем следственных и иных процессуальных действий. Общий объем уголовного дела составляет более 400 томов.

Кроме того, в рамках расследования этого уголовного дела установлены "факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии. Так, следствием получены показания лиц, работавших в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева, о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия с целью дискредитации военнослужащих российских Вооруженных сил и создания негативного облика российского солдата.

Так, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Отмечается, что следствием проведены тщательные осмотры мест происшествий, допрошены несколько тысяч свидетелей, потерпевших и специалистов, проведены около 600 судебных экспертиз и других следственных действий, по результатам которых получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года, помимо высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга.

На основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, выводов многочисленных экспертиз, их тщательного анализа и сопоставления, достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен.

Сообщается, что помимо этого, при проверке жалоб граждан Грузии в рамках уголовного дела Следственным комитетом РФ очень внимательно изучалась версия о якобы противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Однако эта версия не нашла своего подтверждения. Эти выводы подтверждаются показаниями допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших более 2000 военнослужащих Вооруженных сил РФ, изучением штабных, оперативно-служебных и иных документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру.

Кроме того, допрошены более 100 жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа".

Путин признал, что РФ заранее готовилась к войне с Грузией и обучала южноосетинских ополченцев

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии приняла спецплан, согласно которому она и действовала в августе 2008-го. "План был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - заявил Путин.

По его словам, план был подготовлен Генеральным штабом в конце 2006 - начале 2007 года. "Он был мной утвержден, согласован", - сказал Путин, который в то время также занимал пост президента страны. В рамках этого плана проводилась подготовка южноосетинских ополченцев, добавил глава РФ, передает РИА "Новости".

"Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, считали, что это более-менее бесполезно, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Но тем не менее, оказалось, что эти люди были более востребованы, они мужественно защищали свою родину, и три дня, пока подошла русская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали натиск грузинских формирований", - рассказал Путин.

Российский лидер также напомнил, что в начале конфликта дважды звонил из Пекина тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову, чтобы обсудить ситуацию в Южной Осетии. До сих пор не было сообщений о том, что Путин, находившийся в начале кризиса вокруг Южной Осетии с визитом в Пекине, принимал участие в обсуждении действий Москвы в ответ на действия Грузии.

В прошлом году Медведев заявлял, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 года принял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с Путиным. Он также указывал, что Россия не готовилась к войне с Грузией и не планировала свергнуть режим Михаила Саакашвили.

Отметим, 8 августа 2008 года Грузия, поддавшись на провокационные обстрелы своих территорий, взяла штурмом Цхинвали – столицу самопровозглашённой республики Южная Осетия. В ответ РФ ввела свои войска на территорию Грузии, что спровоцировало вооружённый конфликт между этими странами. В результате конфликта российская авиация разрушила большую часть системы ПВО Грузии.

Остановить конфликт удалось с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил президент Франции Николя Саркози. Впоследствии план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози.

12 августа 2008 года Россия заявила о завершении "операции по принуждению Грузии к миру", а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. 26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.


newsru.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив