Помилование азербайджанского убийцы обострило напряженность на Кавказе

09.09.2012 в 19:40

"Призрак войны на Кавказе вновь появился на этой неделе, вслед за оправданием в Азербайджане признанного виновным "убийцы с топором", обезглавившего армянского офицера, пока тот спал", - пишет журналист The Guardian Саймон Тисдалл.

 

Дело Рамиля Сафарова, майора азербайджанской армии, который сидел в венгерской тюрьме с 2004 года за убийство Гургена Маргаряна во время прохождения курса в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", который они оба посещали, взбудоражило общественное мнение в Азербайджане и Армении, пишет издание.

 

Поставки топлива и предоставление военных аэродромов для НАТО, а также геостратегическое расположение прозападного, бизнес-ориентированного Азербайджана в долине Каспия сделало страну одним из главных игроков в необъявленной войне администрации Обамы с Ираном, полагает автор статьи.

 

Около 20 млн этнических азербайджанцев проживают в северо-западном Иране. "Это значительный потенциал для осуществления намерений интриганов из ЦРУ дестабилизировать режим в Тегеране", - полагает Саймон Тисдалл.

 

Менее богатая Армения также имеет стратегическое значение и влиятельных заступников. Россия является главным поставщиком оружия этой страны и сохраняет военные базы вблизи границы Армении и члена НАТО - Турции, сообщает издание.

 

Автор статьи отмечает, что Иран также занимает сторону Армении наперекор Азербайджану, как и влиятельная армянская диаспора в США.

 

Приветственная встреча убийцы Сафарова в Баку, его продвижение по службе и выплата зарплаты за восемь лет заключения, а также яростная реакция Армении вызвали беспокойство на высшем уровне, сообщает издание. "Армения разорвала дипломатические отношения с незадачливой Венгрией, выдавшей Сафарова Азербайджану, Барак Обама выразил глубокую обеспокоенность всем этим, Кремль раскритиковал Венгрию и Азербайджан, ... а армянская оппозиционная партия потребовала формального признания независимости Нагорного Карабаха. Азербайджан, в свою очередь, назвал реакцию Армении "истеричной" и заявил, что президент Серж Саргсян приказал убить Сафарова", - описывает последующие события автор статьи.

 

Международные дипломатические усилия утихомирить обе стороны пока что имели успех. Дело Сафарова послужило отрезвляющим напоминанием о том, что так называемые "замороженные конфликты" времен холодной войны могут вспыхнуть снова, если их долго игнорировать, заключает Саймон Тисдалл.


Источник: InoPressa 

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив