МВФ предоставит Украине очередной транш кредита после выполнения четырёх требований

26.04.2011 в 17:30
МВФ предоставит Украине очередной транш кредита после выполнения четырёх требований

МВФ предоставит Украине очередной транш кредита после выполнения четырёх требований

Причиной непредоставления Международным валютным фондом (МВФ) кредитов Украине на сегодня являются не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но ещё ряд требований в целом состоящий из 4-х пунктов. Об этом заявил сегодня, 26 апреля, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"Во-первых, это пенсионная реформа и приведение её в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны в меморандумах, подписанных ещё в июле и декабре месяце. Второе - это корректировка тарифов на газ и отопление", - сообщил Альер.

"А третий вопрос опосредовано зависит от тарифов на газ, потому что мы в принципе согласились на менее интенсивные газовые тарифы, чем мы планировали с самого начала. Но дело в том, что мы договаривались, что те доходы, которые будут получены из-за введения более низких тарифов, чем мы ожидали, будут обусловлены другими мерами и это поможет собрать дополнительные средства. То есть, третье требование - это именно те меры, которые помогли бы нам догнать ту разницу, чтобы мы по-другому теряли в условиях применения этих тарифов на газ... третьим требованием является то, что дефицит "Нафтогаза" будет не более 3% ВВП", - сказал Альер.

По его словам, четвёртое требование заключается в том, что в отношении Национального банка Украины (НБУ) должно быть отменено требование, что эта структура должна закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости.

"Дело в том, что такое требование предписывалось в антикризисном законе, который был принят в 2008 г. и должен был закончить своё действие в конце 2010 г. Но поскольку можно говорить о приближении завершения кризиса... то мы считаем, что это требование надо отменять, а не продлевать, потому что оно опровергает независимость НБУ", - сказал представитель МВФ.

Он добавил, что МВФ пока не определился с датой визита своей миссии в Украину.

Ранее глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес заявил, что МВФ продолжит предоставление денег Украине после проведения пенсионной реформы и повышения цены на газ. "Мы активно сотрудничаем с украинским правительством. Но и вызовы - достаточно серьёзны. Наибольшие проблемы - в сфере налогов и финансов", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы страна выполняла свои обязательства: проводила пенсионную реформу, повышала цены на газ. Как только это состоится - мы продолжим выделение денег", - прибавил Боргес.

В то же время Украина рассчитывает на получение транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,5 млрд долл в июне 2011 года по итогам работы в Киеве миссии Фонда с 10 по 20 мая.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев в августе 2010 года получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 Украина получила второй транш кредита в размере SDR1 млрд.

Согласно проекту Меморандума о сотрудничестве с МФВ, направленного фонду летом 2010 года, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета.

С 1 августа 2010 года на 50% увеличены отпускные цены на природный газ для населения и цена газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения. Дополнительное повышение цен для населения и коммунальных организаций будет производиться в апреле и июне 2011 года.

Согласно Меморандуму с МВФ, Украина также намерена реформировать пенсионную систему с целью её финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.

Также Кабмин обязался не повышать зарплаты бюджетникам в государственном секторе, начиная с 2011 года, и в среднесрочной перспективе. "Мы решительно настроены ограничить быстрый рост фонда оплаты труда в государственном секторе в 2011 году и на среднесрочную перспективу", - говорится в документе.

Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) в минувшем году двух траншей нового кредита stand by на общую сумму SDR2,25 млрд нарастила свои обязательства перед Фондом до SDR9,25 млрд (14,12 млрд долл по текущему курсу).

Согласно обнародованным МВФ данным, по состоянию на 6 января этого года Украина удерживает занятую в августе-2010 вторую позицию в мире по размеру задолженности перед Фондом. Крупнейшим должником МВФ является Румыния – SDR9,8 млрд, а третье место занимает Греция – SDR9,13 млрд.


newsru.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив