Как правильно обращаться с кредитной картой

09.10.2013 в 23:50
Как правильно обращаться с кредитной картой

Как правильно обращаться с кредитной картой

Карты, когда играешь в них с жуликами, — опасное дело. И банковских карт это касается даже в большей степени. Как не проиграть?

Больше цифр

Ты знаешь, что банкоматами с посторонними предметами на картоприемнике и клавиатуре лучше не пользоваться. Но вот другой случай: воришка в магазине подглядел, как ты, расплачиваясь, набираешь пин-код, потом вытащил у тебя карту и обналичил деньги. Чтобы этого не случилось, прикрывай кнопки свободной ладонью, а если она занята, делай вид, что нажимаешь не четыре цифры, а, скажем, восемь. Какие из тех кнопок, до которых ты дотронулся, ты действительно надавил и какой был пин-код, вряд ли кто разберет.

Не свети CVV

CSC, CVD, CVV, CVV2, CVC2 и проч. — разные названия кода проверки подлинности карты, который нужен для оплаты товаров и услуг в интернете. Код расположен на обратной стороне карты (последние три или четыре цифры на той полосе, где нужно расписываться). Будь с ним внимателен. В ресторане не оставляй официанта наедине с картой (пусть приносит терминал оплаты или ведет тебя к кассе). Иначе у него будет возможность переписать данные и купить в интернете пароварку за твой счет. Можешь вообще аккуратно заклеить код куском непрозрачного скотча или закрасить маркером. Последнее надежнее, но есть небольшой риск, что кто-нибудь вздумает признать карту недействительной.

Блудные деньги

Украли деньги с твоей карты? Срочно обращайся в банк — тебе расскажут, какое заявление писать и куда с ним идти. Если ты не нарушал условия пользования картой (изложены в подписанном тобой договоре), то у тебя есть все шансы вернуть украденное.
Всегда на связи

Помни про 3-D Secure — систему, которая защищает онлайн-платежи. Суть в том, что для подтверждения покупки через интернет тебе на телефон приходит смс с кодом, без которого ничего не получится. Минус только один: не все интернет-магазины поддерживают эту технологию. Ищи на сайтах логотипы Verified by Visa или MasterCard SecureCode — с ними спокойнее.

Работа с дублером

Никто не носит в бумажнике все наличные деньги. То же относится к безналичным платежам. Для покупок, особенно в сети, заведи отдельную дебетовую карту без овердрафта, то есть без возможности уйти в минус. Деньги на эту карту клади непосредственно перед шопингом — ту сумму, которую планируешь потратить. А если собираешься расплачиваться только в интернете, то достаточно и виртуальной карты: она выпускается не на физическом носителе, а только в виде реквизитов. Ни украсть ее пин-код, ни скопировать информацию с ее магнитной полосы, само собой, невозможно.

Эксперт: президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Не забывай, что…

…карта с чипом лучше защищена от кардеров — мошенников, которые с помощью нехитрых приборов копируют данные с банковских карт и потом крадут твои деньги. Именно поэтому в некоторых странах использование карт только с магнитной полосой сильно ограничено — имей в виду, если собрался за границу.

…не нужно передавать карту родным и близким и сообщать им ПИН-код. Не из-за того, что никому нельзя доверять, а потому, что это, скорее всего, снимет с банка ответственность за возможные несанкционированные операции в будущем (в договоре с банком наверняка сказано, что ты обязан хранить пин-код в тайне).

…когда тебе звонят из банка и сообщают, что карта заблокирована и необходимо продиктовать свои данные или выполнить какие-то действия для отмены блокировки, — не паникуй. Если ее действительно заблокировали, у тебя достаточно времени, чтобы перезвонить в службу поддержки и выяс­нить, что произошло. Никто, кроме мошенников, не предлагает разблокировать карту.


Men's Health

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив