Алкоголь затрудняет взаимопонимание

31.08.2013 в 22:20
Алкоголь затрудняет взаимопонимание

Алкоголь затрудняет взаимопонимание

Одна из причин нашего обращения к алкоголю — желание расслабиться и наладить общение. Если забыть о излишествах нехороших», то спиртное действительно раскрепощает, хотя, увы, это вовсе не значит, что оно помогает общаться. Исследователи из Иллинойсского университета в Чикаго (США) убедились, что выпивка затрудняет интерпретацию мозгом социальных сигналов. Проще говоря, заложив за воротник, мы перестаём понимать других.

Алкоголь подавляет активность миндалевидного тела — зоны мозга, которая отвечает за эмоциональную активность, в том числе за ту, что связана с общением. Но в обработке эмоций, своих и чужих, участвует не только миндалевидное тело: в качестве партнёров с ним работают зоны префронтальной коры, отвечающие за осознание и управление нашим поведением.

Как раз связь между ними алкоголь и разрушает.

В эксперименте приняли участие двенадцать добровольцев в среднем 23 лет от роду, десять мужчин и две женщины. Все они любили выпить в компании, число попоек в среднем равнялось 7,8 в месяц. Им давали либо некий спиртосодержащий напиток (с долей спирта 16%), либо плацебо, после чего они должны были сравнить несколько фотографий.

Снимки содердали портреты разных людей; фотографии были разбиты на тройки: в каждой тройке какому-то главному снимку нужно было сопоставить один из двух оставшихся. Лица либо были нейтральны, либо выражали разные эмоции: счастье, страх, злость и т. д., и нужно было, например, к одному злому лицу добавить второе злое лицо. Одновременно за активностью мозга следили с помощью фМРТ.

Оказалось, как пишут исследователи в Psychopharmacology, алкоголь разрывал информационную связь между миндалевидным телом и областями коры, отвечающими за принятие решений и обработку социальной и эмоциональной информации. Следовательно, пьяненькие испытуемые часто ошибались и не могли точно сравнить два эмоциональных состояния: радость для них могла стать страхом и т. д.

Кроме того, алкоголь особенно активно подавлял способность миндалевидного тела реагировать на угрожающие эмоциональные сигналы, то есть, проще говоря, на чужую злость и недовольство.

Иными словами, спиртное затрудняет эмоциональное взаимопонимание: мы перестаём понимать невербальное выражение эмоций. Если сюда добавить то, что из-за алкоголя мы особенно сильно начинаем игнорировать чужое недовольство, стоит ли удивляться, что дружеские попойки так часто заканчиваются ссорами, а то и драками?

Правда, эти опыты ставились с людьми, как было сказано, весьма любящими выпить. Оттого хотелось бы узнать, как алкоголь действует на способность понимать чужие эмоции у относительно непьющих людей, у которых мозг не настроен на систематическую выпивку.


кл

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив