"Запорожсталь" начинает переход с мартеновского на конвертерный способ выпуска стали

10.04.2008 в 11:26

Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" в рамках комплексной программы модернизации производства начинает переход с мартеновского на конвертерное производство стали, заключив контракт на закупку оборудования для конвертерного цеха фирмы Siemens-VAI (Австрия).

 

Как сообщается в пресс-релизе "Запорожстали", подписание контракта между ОАО "Запорожсталь" и фирмой Siemens-VAI состоялось в среду. Планируемый срок ввода цеха в эксплуатацию - 2012 год. При этом отмечается, что Siemens-VAI выбрана на тендерной основе и имеет богатейший опыт сотрудничества с ведущими европейскими и мировыми сталелитейными компаниями. Этот шаг является ключевым этапом программы технического перевооружения, которое включает в себя технические, энергосберегающие и природоохранные мероприятия. Многие годы специалисты комбината всесторонне изучали мировой опыт и рассмотрели многочисленные варианты перехода с мартеновского на конвертерный способ производства стали, поясняет пресс-служба.

 

"Данное событие - это подведение итогов работы с фирмой Siemens-VAI, с творческим подходом к реализации наших общих задач и взаимопонимания с партнерами", - отметил председатель правления "Запорожстали" Виталий Сацкий во время подписания контракта. По его словам, для комбината подписание контракта - историческое событие, которое изменит историю предприятия.

 

Новый конвертерный цех, запроектированный при участии ГП "УкрГИПРМЕЗ", вобрал в себя самые современные достижения сталеплавильного производства и, таким образом, может обеспечить выплавку практически любых углеродистых марок стали в соответствии с требованиями международных стандартов и жестких экологических норм.

 

Конвертерный цех построят в непосредственной близости от прокатных цехов на площадке, прилегающей к комбинату. В состав оборудования цеха войдут две установки десульфации чугуна, два конвертера по 250 тонн с комбинированной продувкой, две двухпозиционные установки печь-ковш, вакууматор ковшевого типа и две толстослябовых двухручьевых машины непрерывной разливки стали (МНЛЗ)

 

Ввод в эксплуатацию конвертерного цеха обеспечит "Запорожстали" расширение марочного сортамента выплавляемой стали, улучшение качества поверхности проката, однородности структуры и свойств металла, что позволит комбинату успешно конкурировать на внутреннем и мировом рынках. Также снизится потребление природного газа, других энергетических и сырьевых ресурсов. Кроме того, увеличится уровень производства.

 

Руководитель комбината также сообщил, что повышение прибыли позволит обеспечить развитие социальной инфраструктуры для потребностей коллектива предприятия.

 

Финансовый директор, член правления фирмы Siemens-VAI Вернер Ауэр отметил, что "мы подошли к концу длинного пути, но одновременно сегодняшнее событие - начало новой эры в вашем регионе". По его словам, новый цех будет способствовать повышению производительности, эффективности производства как экономической, так и финансовой.

 

"Кроме того, это важный шаг в направлении защиты окружающей среды, улучшение условий труда", - подчеркнул Вернер Ауэр.

 

При этом пресс-служба напоминает, что переход с мартеновского на конвертерный способ производства стали, при котором мартеновский цех будет окончательно выведен из эксплуатации, включен в "Программу выхода из экологического кризиса Запорожья", рассчитанную до 2012 года. По расчетам специалистов "Запорожстали", проект позволит снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу почти на 7 тысяч тонн в год. При этом, согласно разработанному технико-экономического обоснованию конвертерного цеха, снижение выбросов ожидается даже более существенное, чем это предусмотрено областной программой.

 

Городской голова Запорожья Евгений Карташов выразил пожелание видеть в Siemens-VAI постоянных партнеров. В свою очередь, генеральный директор Siemens-VAI Максимилиан Эггер подтвердил, что сотрудничество будет на долгосрочной основе.

 

Как сообщалось, на ОАО "Запорожсталь" действует программа техперевооружения и модернизации. При этом на реконструкцию, внедрение энергосберегающих технологий и строительство природоохранных объектов меткомбинат за период с 2001 по 2007 гг. выделил около 4 миллиардов гривен собственных средств.

 

ОАО "Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

 

Источник:  http://www.podrobnosti.ua 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив