"Большая вода" уходит из Хабаровска

09.09.2013 в 13:19

В Хабаровском крае, пострадавшем от рекордного наводнения, паводковая обстановка остается сложной. Пока "большая вода" медленно отступает от краевого центра, в других районах региона ситуация продолжает усугубляться.


 В понедельник, 9 сентября, по состоянию на 16:00 по местному времени (09:00 по Москве) уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 764 см (- 2 см за 4 часа), у Николаевска-на-Амуре - 219 см, сообщает региональное управление МЧС.


 "В течение нескольких дней уровень воды в реке Амур возле города Хабаровска снижается... Вода постепенно уходит с подтопленных улиц. Улица Шевчука, например, практически очистилась от воды. Это происходит в том числе и благодаря работе пожарной техники, которая круглосуточно задействована в откачке воды. Ежедневно в Хабаровске в течение 24 часов в работах задействовано более 4 десятков единиц техники - пожарные насосные станции, автоцистерны, рукавные автомобили. Работы будут продолжаться до полной ликвидации воды на подтопленных улицах города", - говорится в сообщении спасателей.


 Куда сложнее ситуация в Комсомольске-на-Амуре. К утру понедельника МЧС зафиксировало подъем уровня воды у города на 5 см, до 887 см. "По прогнозам гидрологов, в ближайшие два дня продолжится подъем уровня воды (+20-25 см)", - сообщили в МЧС.


 В Комсомольске-на-Амуре в результате наводнения подтоплено 638 жилых домов с населением 5326 человек. Ежедневно из прибрежных поселков города, попадающих в зону подтопления, проводится эвакуация населения. Всего к настоящему времени эвакуировано 1926 человек, их поселили в пяти пунктах временного размещения, развернутых в регионе. Кроме того, люди размещаются в квартирах, выделенных администрацией города из маневренного жилого фонда.


 Спасатели в непрерывном режиме занимаются возведением и укреплением защитных дамб, правда, не всегда их усилий оказывается достаточно для того, чтобы спасти от затопления ряд окружающих город населенных пунктов.


 Так, в конце прошлой недели из-за подмыва, а затем и разрушения дамбы был затоплен поселок Менделеева. К началу недели аналогичная ситуация сложилась в поселке Новый Мир, где утром в понедельник размыло ранее возведенную дамбу. "В зону подтопления попало 32 частных жилых дома, в которых проживают 227 человек, в том числе 45 детей", - сообщили в МЧС, отметив, что все люди, которым потребовалась эвакуация, уже переведены в пункты временного размещения.


 От поселка до самого Амура больше двух километров, эту местность занимали небольшие речки и озера. Теперь все это пространство - один набухший Амур, отмечает "Газета. ru". "Стоишь на берегу, и кажется, будто море воды, - поделился с изданием житель города Сергей. - У нас даже шутили: продам домик с видом на море".

newsru.com

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив