Влияние разливов нефти на млекопитающих

10.10.2011 в 11:20

Аварийные разливы нефти приводят к заражению окружающей среды, гибели многих видов живых организмов, таких как животные, птицы, рыбы и другие. Рассмотрим, как влияет нефть на млекопитающих. Об этом известно не много. Хотелось бы отметить, что даже соответствующих документов практически нет. Но существует ПЛАРН
От разливов нефти и нефтепродуктов наиболее часто погибают морские млекопитающие, выделяющиеся наличием мехового покрытия: морские выдры, тюлени, полярные медведи, котики. Загрязненный мех спутывается и больше не может удерживать воду и тепло. Киты, морские свиньи, взрослые сивучи, тюлени и дельфины отличаются наличием жирового слоя. Нефть значительно усиливает расход тепла, приводит к раздражению глаз, кожи, препятствует нормальному плаванью. Иногда кожа полярных медведей и тюленей впитывает в себя нефть. Киты и дельфины страдают меньше. 

Небольшое количество нефти, попавшей в организм, может привести к гибели полярного медведя. А вот тюлени и китообразные выносливее, они быстро переваривают нефть. Попавшие в организм нефтепродукты вызывают почечную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, интоксикацию, при этом нарушается кровяное давление. Из-за паров от испарений нефти возникают проблемы дыхательных органов у млекопитающих, находящихся недалеко от больших разливов нефтепродуктов
При разливе из бункера топливного мазута, который произошел на реке Святого Лоренса, погибло огромное количество ондатр. В Калифорнии после отравления нефтепродуктами умерло много особей сумчатых крыс. После разлива авиационного керосина на реке Вирджиния пострадали бобры и ондатры. 
В одной лаборатории ученые совместно со спасателям службы http://xrl.ru провели эксперимент: воду загрязнили нефтью и заставили по ней проплыть крысам. Все они погибли. Также к вредному влиянию разливов относится сокращение пищи и изменение видов. Это влияние имеет различную продолжительность, особенно в брачный период. В это время передвижение молоди и особей женского пола ограничено. 

Из-за постоянного пребывания в воде, плотности размещения и влияния на теплоизоляцию меха к разливам нефти чувствительны тюлени и выдры. Но при чрезвычайных ситуациях умирает меньший процент особей, чем естественная гибель вместе с гибелью при попадании в морские рыбные сети.
Но все же разливы нефти и нефтепродуктов приводят к большим потерям. На восстановление требуется примерно 25 лет, а иногда и больше.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив