Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сажаем картошку



Подготовкой участка под картофель лучше заняться осенью. Этот плод не выносит тень, предпочитая солнечный свет. Хорошо растет он на песчаных почвах. При этом почва обязательно должна быть очищенной от сорняков и рыхлой. В роли удобрения лучше всего подойдет навоз. Что еще надо знать о выращивании картошки? Читаем дальше.

Итак, сажаем картошку. Клубни картофеля надо подготовить перед посадкой. Следует весьма тщательно отобрать клубни, масса которых 50 – 80 гр. Они должны быть совершенно здоровыми, без гниения, уродств и трещин.

Если хочется получить максимально высокий урожай, клубни желательно прорастить. Проращивать их можно на свету в стеллажах, ящиках или же на открытых площадках. Можно проращивать картофель и в темноте – в корзинах или какой-либо иной таре. Но в день пересадки клубни рекомендуют прогреть несколько часов на солнышке.

Можно непосредственно перед посадкой обвалять в золе клубни. Если же их маловато для посадки, то самые крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Каждая часть должна обладать ростками.

Картофель можно сажать лишь тогда, когда стабильно установится температура воздуха выше десяти градусов. Сажают его рядами. Расстояние между ними должно быть примерно 50 сантиметров. Расстояние между лунками в рядах – 30 – 35 сантиметров.

Мы разобрались с вопросом, как сажать картошку. Теперь ей необходим тщательный уход.

Почву после посадки сразу же надо прорыхлить, а затем выровнять граблями. Это необходимо также делать сразу после каждого полива. Делается это для устранения сорняков, а также облегчения роста и появления всходов. После того, как всходы вырастут до 12 – 15 сантиметров, нужно начать окучивать их.  Повторяют окучивание через 20 дней, а кроме того, после каждого полива.

Картошку лучше поливать в вечернее время. Весь цикл работ по уходу за растущим картофелем нужно закончить до момента начала цветения.

Следует опасаться основного вредителя картошки. Им является колорадский жук. Он часто откладывает личинки прямо на всходах картофеля. Эти жуки весьма прожорливы. Картофель из-за них довольно часто погибает. Самый простой и популярный метод борьбы с вредным колорадским жуком  - ручной сбор, как жуков, так и их личинок.

Чтобы уменьшить ущерб, приносимый вредителями и снизить их численность, надо грамотно ухаживать за своим картофелем. Это означает, что надо вовремя пропалывать, рыхлить, окучивать растения. 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.