В Украине отменена презумпция невиновности для водителей, - николаевский адвокат Тимошин

03.02.2016 в 12:13

 Сегодня фактически каждый севший за руль водитель в любое время может быть привлечен к ответственности сотрудниками новой полиции, без каких-либо пояснений, так как в Украине отменена презумпция невиновности для водителей. Об этом пишет на странице сообщества «Советы юриста» николаевский адвокат Владимир Тимошин.

«Конечно законодательством предусмотрено право обжалования постановления о наложении штрафа, но очень мало водителей, кто указанным правом будет пользоваться, потому что это экономически не выгодно. Так, штрафы за нарушение ПДД составляют (как правило) 250-500 грн. В то же время судебный сбор за рассмотрение жалобы на постановление полицейского составляет - 0,4 минимальной заработной платы (1 378 * 0.4 = 551,2 грн.)», - сообщает юрист.

Кроме этого, водители лишены права изложить письменно свои возражения при привлечении их к ответственности, так как фактически негде эти возражения написать.

«По старой редакции Кодекса Украины об административных правонарушениях работник ГАИ составлял протокол и выносил постановление. Именно в протоколе водитель имел право изложить свое несогласие. В настоящее время, работникам полиции предоставлено право выносить постановление о привлечении к ответственности без составления протокола, а в постановлении отсутствует раздел «объяснения водителя», - уточняет Тимошин.

Он также указывает на то, что ранее именно в протоколе указывались обстоятельства события и доказательства, которыми подтверждалась виновность нарушителя.

«В соответствии с требованиями ст.251 Кодекса, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган или должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела. Теперь протоколы не составляют, а значит установить действительно ли был водитель виновен Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении. «Реформаторы» полностью лишили граждан прав, предусмотренных Конституцией Украины и Кодексом, в том числе права на защиту, и наделили полицейских безграничной властью в части привлечения водителей к ответственности», - заключает адвокат.

Комментарии (5)
ВВС
03.02.2016 в 12:16 | UA

Та хибаж нэ Слава Украини!!! Хто нэ скаче?

Иван
03.02.2016 в 12:51 | UA

еще можно обжаловать решения полицая если накатать заяву на него начальнику городской полиции, но это при условии если он действительно нарушил ПДД и оштрафовал неверно
я так делал-работало

Иван Иванов
03.02.2016 в 15:36 | UA

> Иван (2016.02.03 12:51 [UA])
Нет уже никакой городской полиции. А этим демонам-киндерполицаям их же руководство постоянно, как мантру, повторяет об их исключительности и о том, что они практически боги. В результате они ложат на законы, которые должны исполнять сами, а так же ложат на людей (водителей), которые по их мнению просто грязь...

ЭТО И ЕСТЬ ПЕРЕМОГА?
03.02.2016 в 18:45 | UA

Так вот что имел ввиду кровавый Петручио, когда ещё в начале 14г. убеждал всех в том, что "современная Украина - территория торжества законности и демократии". Слава Украине? А хэроям чо?

Иван
04.02.2016 в 08:38 | UA

я имел ввиду : НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ начальнику... и поверьте если полицай явно неправ то никто из избы сор выносить не захочет

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив