Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Люди добрые, опомнитесь!» - николаевские депутаты перенесли рассмотрение вопроса строительства супермаркета в Дубках



Сегодня, 1 февраля, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Николаевского городского совета снова встал вопрос выделения земельного участка «Западной нефтяной группе» под строительство торгово-развлекательного комплекса в Дубках.  

В ходе достаточно эмоциональных обсуждений с участием экс-депутата Татьяны Филонок, активных жителей района и представителя фирмы-застройщика, депутаты приняли решение не выносить на сессию данный вопрос, а передать его на рассмотрение юридического отдела, чтобы последний подсказал правовое поле, в котором все же возможно полюбовно решить вопрос с предприятием, которое вот уже несколько лет исправно платит налог в городской бюджет.

Обсуждение вопроса началось с краткого экскурса в историю возникновения конфликта, который Татьяна Филонок провела для «молодых» депутатов, не участвовавших в предыдущих каденциях.

- Это все длится с 2006 года. Когда земля сдавалась в аренду, никакого проекта не было. Это была просто презентация какого-то плакатика на сессии, и никто тогда не говорил ни о каком строительстве супермаркета. Говорилось просто о благоустройстве парка, строительстве железной дороги, детского кафе и картинга, - напомнила Татьяна Александровна.

Далее экс-депутат рассказала, что инициативной группе удалось добиться включения дубовой посадки в план зонирования, и на сегодня указанная территория в Дубках значится как «рекреационная зона зеленых территорий общего пользования». В связи с чем, по словам Филонок, на нее распространяется действие моратория, запрещающего строительство крупных объектов в рекреационных зонах.

Речь же о строительстве супермаркета зашла только в 2009 году, при этом, как заверила экс-депутат, обсуждение данного вопроса не было ни на одной комиссии, ровно как и не были поведены необходимые общественные слушания.

- Я обращалась ко всем инстанциям, чтобы им выделили другой земельный участок. Мы уже такую практику имели. Здесь очень много территорий и в Николаеве, и за городом, чтобы можно было построить этот супермаркет, но не трогать дубовую посадку. В конце концов зеленой зоны осталось совсем немного. Нельзя так относиться к тому, что останется нашим детям, - отметила Татьяна Филонок.

Поддержала бывшего депутата и активная жительница Ирина Анатольевна, которая рассказала представителю «Западной нефтяной группы» о своем видении ситуации: «А - это рекреационная зона и вы столкнетесь с юридическими трудностями. В — у нас в районе много детей. С - вам надо заработать, а чтобы заработать, нужно учесть А и В».

Основным же аргументом представителя компании звучало «мы платим налоги».

В результате между присутствующими на комиссии общественником и представителем «Западной нефтяной группы» произошла словесная перепалка с взаимными обвинениями. А главе комиссии Игорю Концевому пришлось успокаивать присутствующих, объясняя, что депутаты уже давно сформировали свою точку зрения относительно этой конфликтной ситуации и взаимные упреки ни к чему не приведут.

Свою точу зрения высказал и житель района, 40 лет проработавший на заводе «Зоря-Машпроект»:

- Я хочу обратиться к вам, людям, если вы здравомыслящие. Если мы с вами переживали события, когда на уровне президентов совершают ошибки, признать это ошибкой и сказать, что мы не дадим ни одного дуба срубить. Это будет правильно. А дать тем, кто сделает парк, где будут ходить дети с колясками. Вы не сажали эти дубы. Люди добрые, опомнитесь, сделайте выводы и проголосуйте.

При этом николаевец заявил о готовности горожан и заводчан выйти и пикетировать технику застройщика и Николаевский горисполком.
 
А депутат Татьяна Суслова подытожила, что существуют все юридические основания для отказа в предоставлении земли, аргументировав это отсутствием генплана у компании:

- На этот объект нет генплана, его никто не видел, это все происходит с 2009 года. Мы имеем дело с недобросовестным застройщиком, который не слышит общину Николаева.

Кроме того депутат отметила, что за все это время, пока длится конфликт, компания не только не благоустроила территорию, как это прописано, но и «привела в ужасное состояние»:

- Недобросовестный арендатор не только не озеленил, но и сейчас делает все возможное, чтобы вырубить те зеленые насаждения, которые выращивали на протяжении многих лет горожане нашего города.

По итогам высказанных аргументов всеми сторонами конфликта депутаты проголосовали за то, чтобы направить вопрос на рассмотрение в юридический департамент Николаевского горсовета.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[05.12 22:40]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[05.12 22:21]  
Эвелина Бледанс напугала фанатов своим новым фото

[05.12 22:20]  
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты. ФОТО

[05.12 22:00]  
"У вас есть враги - у нас есть цемент": свежая подборка курьезных вывесок

[05.12 21:40]  
Очаровательные малыши-хамелеончики. ФОТО

[05.12 21:39]  
Алла Пугачева поделилась своей фотографией в молодости. ФОТО

[05.12 21:20]  
"Ша! Одесса имеет сказать пару слов!": свежая порция неподражаемого юмора

[05.12 21:00]  
Жизненные факты, которые заставят вас задуматься. ФОТО

[05.12 21:00]  
Иван Дорн ошарашил поклонников "голым" снимком. ФОТО